Ровенка. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Валерий Чудинов
Общий вид
поклонный крест на месте разрушенной церкви
Алексей Зайцев

Марина Зуйкова  21 июня 2019

23 октября 2014 года для православных добринцев останется памятным днем. Именно в этот день в ожерелье добринских святынь добавился еще один храм – храм вмч. Димитрия Солунского в с. Ровенка. Отчет жизни храма начинается с момента его освящения, с освящения престола. С этой целью Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский, ранним утром приехал в только что построенный храм, чтобы затем возглавить Божественную литургию. Ему сослужили: секретарь Липецкой епархии протоиерей Василий Бильчук, священнослужители Добринского благочиния и Липецкой епархии. Это была самая первая литургия.

Ровенка - казалось бы, ничем не примечательное село с малочисленным подворьем. Ему посчастливилось в том плане, что родовые корни игумена Саввы, насельника Троице-Сергиевой лавры, как раз здесь. И вот по Божьему промыслу, по горячим пламенным молитвам игумена, по стараниям благодетелей: Юрия Николаевича Петрова, Ивана Петровича Незнамова, сподвигнутых игуменом на великий труд, всего за полтора года здесь созидается храм. Весь из дерева, светлый, с великолепным храмовым убранством и интерьером, с деревянным просторным крыльцом с перилами и широкими ступеньками, с обустроенной прилегающей территорией с церковным домиком, с железными коваными воротами – ничего не пожалели для Бога и для людей храмосоздатели.