ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Саварня. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Погост Саварня


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Владимирской иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 1823 и приблизительно 1848.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Владимирская область, Вязниковский район, погост Саварня

Координаты:56.217247, 41.721941 (приблизительно)
Проезд: По трассе М7 (Москва - Нижний Новгород) едем из мимо поворота на Ковров дальше по М7 в сторону Н. Новгорода. Доезжаем до начала деревни Мокрово (деревни как таковой нет - есть стоянка, кафе, автомагазин и т.д.) и сворачиваем направо в лес. Проезд рекомендуется в сухую погоду на машине повышенной про ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По трассе М7 (Москва - Нижний Новгород) едем из мимо поворота на Ковров дальше по М7 в сторону Н. Новгорода. Доезжаем до начала деревни Мокрово (деревни как таковой нет - есть стоянка, кафе, автомагазин и т.д.) и сворачиваем направо в лес. Проезд рекомендуется в сухую погоду на машине повышенной проходимости или пешком. От Мокрово расстояние примерно 1-1.5 км до развилки и потом держаться дороги направо. Погост будет тоже справа, место где стояли дома слева. Есть кабаны - будьте внимательны!


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Саварня - Вязниковский район - Владимирская область
Вид на место, где ранее стояли дома причта. Сейчас можно определить места, где стояли дома , по широким и глубоким ямам ( бывшие подвалы).
Николай
30 октября 2015
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Саварня - Вязниковский район - Владимирская область
Погост Саварня
Николай
30 октября 2015
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Саварня - Вязниковский район - Владимирская область
11 июня с Божьей Помощью установлен поклонный крест на месте разрушенного храма
Николай
11 июня 2017
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Саварня - Вязниковский район - Владимирская область
11 июня с Божьей Помощью установлен поклонный крест на месте разрушенного храма
Николай
11 июня 2017
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Саварня - Вязниковский район - Владимирская область
На старинном погосте встречаются относительно свежие захоронения
Николай
30 октября 2015
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Саварня - Вязниковский район - Владимирская область
На погосте есть совсем старые кресты, старые памятники, древние надгробные памятники
Николай
30 октября 2015
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Саварня - Вязниковский район - Владимирская область
Старинные памятники беспорядочно лежат на земле
Николай
30 октября 2015
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Саварня - Вязниковский район - Владимирская область
Старинные памятники беспорядочно лежат на земле
Николай
30 октября 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай,  10 ноября 2015

На западной окраине Вязниковского района, всего в паре километров к югу от федеральной автотрассы М7 «Волга», в густом и местами почти непролазном елово-березовом лесу находится заброшенный погост Саварня, который сегодня уже не обозначается и на самых подробных топографических картах.

Между тем на протяжении нескольких веков это был центр обширного прихода, местной духовной и общественной жизни. Теперь добраться туда с вроде бы и близко расположенного шоссе непросто. Можно изрядно поблуждать по еле заметным лесным тропкам, пока, наконец, выйдешь к уже почти невидимой за молодой порослью опушке. Там среди кустов, высоченной травы и упавших старых деревьев видны остатки могильных оградок, полусгнившие деревянные кресты, ржавые металлические и обросшие мохом каменные памятники.

Сегодня туда иногда забредают разве что лишь «черные следопыты». Их воображение бередят старые описания богатой утвари из серебра и даже с украшениями из жемчуга давно снесенного храма в Саварне и рассказы о будто бы зарытом в 1920-е годы кладе, в котором последний батюшка спрятал имущество подлежавшей закрытию церкви. Погост Саварня – вообще место загадочное, чему способствует и почти полное отсутствие информации о нем. Сведений нет даже в вездесущей Всемирной паутине. Этот недостаток и хотелось бы отчасти восполнить.

Саварня имеет богатую многовековую историю. По сохранившемуся преданию, этот погост существовал уже в начале XVI столетия при отце Ивана Грозного великом князе Василии III. В 1623 году вместо обветшавшего деревянного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы по благословению патриарха Московского и всея Руси Филарета (Романова) – отца царя Михаила Федоровича – местный вотчинник Прокопий Хрисанфович Измайлов, владевший сельцом Мерзяевым в саварнинском приходе, выстроил новую деревянную Богородице-Рождественскую церковь с приделом во имя св. Николая Чудотворца. Известно, что храмоздатель Измайлов несколько лет служил воеводой в Тюмени и заново отстроил тюменский острог. В 1653 году в Саварне имелось 6 дворов, в которых, в основном, жили члены церковного причта, а в приходе погоста значилось 153 двора крестьян и барская усадьба.

В 1721-1724 гг. в погосте построили второй храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Однако в 1750 году страшный пожар фактически уничтожил Саварню. Тогда из огня не успели спасти ничего, сгорели даже антиминсы – шелковые платы, полагаемые на престол для совершения литургии, и запасные Святые дары. Почти четыре года погост был мертв, пока, наконец, по благословению первого архиерея возрожденной Владимирской епархии епископа Платона (Петрункевича) в 1754 году не была построена и освящена новая деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с Никольским приделом. Казанский же храм восстанавливать не стали.

Ровно два столетия спустя в Саварне в 1823 году начали возводить каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом в честь Владимирской иконы Божией Матери. Работы велись очень долго – в общей сложности четверть века. Каменную церковь освятили лишь в 1848 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Парфения (Черткова). Каменный храм в Саварне строился при священнике Исидоре Михайлове, сын которого Иван по месту рождения получил фамилию Саваренский. Протоиерей Иван Исидорович Саваренский служил настоятелем Благовещенского собора в Гороховце, а внук священника затерянного среди лесов погоста Федор Иванович Саваренский занимал должность секретаря Гороховецкого съезда мировых судей, выслужив чин надворного советника и потомственное дворянство.

Прославил же фамилию Саваренских представитель следующего поколения этого семейства Федор Петрович Саваренский – инженер-геолог и гидрогеолог, академик, один из основоположников инженерной геологии в России и СССР. При его непосредственном участии и консультациях были осуществлены исследования по реконструкции Днепра, Волги, Оки, Камы, Дона и других рек, проектирование и строительство таких сооружений, как Днепрогэс, Куйбышевский и Соликамский гидроузлы. Федор Саваренский возглавлял научную экспедицию по строительству Московского метрополитена, каналов Волга-Дон, имени Москвы, принимал активное участие в решении всех инженерных вопросов, связанных со строительством и реконструкцией Москвы. Академик был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Скончался он в 1946 году в Москве в 65-летнем возрасте. Видным ученым-геофизиком и сейсмологом был и сын академика Евгений Федорович Саваренский – член-корреспондент Академии наук СССР, организатор и руководитель сейсмостанции «Москва», на которой действовала служба срочных донесений в правительство СССР обо всех ощутимых колебаниях почвы на территории страны и сильнейших – на всей планете. В течение 30 лет, с 1950-го по 1980 год, Евгений Саваренский занимал должность профессора кафедры физики Земли физического факультета МГУ, был вице-президентом Международной ассоциации сейсмологии и физики земных недр, президентом Европейской сейсмологической комиссии при Международном союзе геодезии и геофизики, председателем Международной комиссии по поискам предвестников землетрясений, вице-президентом Европейской ассоциации по сейсмостойкому строительству и инженерной сейсмологии, членом Консультативного комитета по ослаблению сейсмической опасности при ЮНЕСКО. Фамилия Саваренских, в которой оказалось увековеченным и прославленным название старого погоста, существует до сих пор.

Сам же погост был фактически уничтожен еще в 1930-е годы. Храм там по решению местных властей закрыли, а позже разобрали на кирпич до основания. Полученный таким образом материал пошел на строительные нужды местного колхоза. Последним священником в Саварне был Василий Алексеевич Постников, зять своего предшественника иерея Андрея Петровича Свавицкого, получивший место настоятеля в 1911 году. Возможно, именно он в конце 1920-х гг. спрятал драгоценную церковную утварь в погосте, которую, кажется, до сих пор так и не нашли…

Сегодня от каменной церкви с колокольней в Саварне не осталось даже следа. Кладбище просуществовало вплоть до 1960-х гг. – там еще продолжали хоронить жителей соседних деревень. А потом исчезли и сами приходские деревни. Из 11 приходских селений, в которых в конце 1890-х гг. проживало 1139 человек, сегодня уцелели лишь 3, причем в двух из них обитают только дачники. Только одна деревня – Симонцево сохранилась в качестве полноценного населенного пункта, и то лишь благодаря тому, что находится на шоссе Москва – Нижний Новгород. Впрочем, соседняя деревня Мокрово, тоже стоявшая на той же трассе, полностью обезлюдела и упразднена как населенный пункт. Теперь там находятся лишь кафе и АЗС.

О Саварне нынче вспоминают лишь немногие старики из Симонцево и соседнего села Сарыево. Еще живы старушки, которые могут рассказать про красоту убранства сгинувшей, словно мираж, церкви средь леса, о чудотворном образе Владимирской иконы Божией Матери, почитаемом во всех селениях вокруг Саварни, в серебряной с позолотой кованой ризе с венцом из драгоценного жемчуга. Сегодня это все живо лишь в воспоминаниях их далекого детства, куда из XXI века заглянуть уже невозможно…

Николай Фролов

газета Призыв


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  1 марта 2016

Погост Саварня находится в 25 верстах от уездного г. Вязники и в 80 верстах от г. Владимира. Церковь в погосте Саварне существовала уже в глубокой древности. Из сохранившейся храмозданной грамоты, данной патриархом Филаретом в 1623 г. вотчиннику Прокопию Измайлову, видно, что в это время на погосте уже существовал ветхий деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Очевидно, что этот храм построен был, по крайней мере, в начале XVI ст.

С благословения патриарха в 1623 г. построена была новая деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя Николая чудотворца. По писцовым книгам 1653 г. при этой церкви значатся: двор попов, диаконов, пономарев и просвирницын, 2 двора церковных бобылей, в приходе двор вотчинников, 153 двора крестьянских и 14 бобыльских… В 1721-24 гг. в Саварне была построена теплая деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1750 г. обе эти церкви сгорели «все без остатку», не были даже вынесены антиминсы и запасные св. дары. В течение пяти лет в Саварне вовсе не было храма, и богослужение Саварнинским причтом отправлялось в церкви села Сарыева.

В 1753 г. построена была новая деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя Николая чудотворца; грамота на освящение была дана епископом Владимирским Платоном в 1754 г. В 1781-85 гг. в Саварне была построена другая теплая деревянная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 1823 г. вместо деревянных церквей в Саварне начат постройкою каменный храм; постройка его продолжалась весьма долго: трапеза была освящена в 1834 г., а главный храм только в 1848 г. Престолов в этом храме два: главный – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе теплом – в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон замечательна Владимирская икона Божией Матери – в приходе и среди жителей окрестных селений она почитается чудотворною. Риза и венец на иконе серебряные вызолоченные, убрус жемчужный. Время написания иконы неизвестно, но она упомянута в церковной описи 1753 г.

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается от разных источников около 400 руб. в год. Дома у членов причта собственные, построенные на церковной земле. Приход состоит деревень: Мокрова, Першина, Симанцева, Сколенова, Михалкова, Семейкина, Шиброва, Серкова, Бол. и Мал. Мерзнева и Волченок, во всех деревнях по клировым ведомостям числится 552 души муж. пола и жен. пола 587 душ.

В.С. Березин, В.Г. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 5. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1898 г.

Комментарии и обсуждение

11 июня 2017 г. с Божьей помощью установлен поклонный крест на погосте Саварня.

28 июня 2017.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.