ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ольховатка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1995.
Адрес:

Координаты:48.243534, 38.394726


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Ольховатка - г. Енакиево - Украина, Донецкая область
Предыдущая церковь. Рис. из журнала "Церковь".
Андрей Агафонов
1 января 1911




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  24 января 2017

По данным переписи 1778 года, население Ольховатки составляли около 180 душ мужского пола и трое монахов, баб и детишек не считали. Вторая волна переселенцев-староверов пришла в XVIII веке из Стародубья, нынешней Черниговской области. Первым делом переселенцы поставили часовню. В XIX веке возник небольшой женский монастырь.

В Ольховатскую церковь тайно приезжали священники из других мест для совершения служб и церковных таинств. В 1860 году в Петербург отправилась делегация во главе с местным жителем Емельяном Безчастным. Ольховатцам удалось добиться аудиенции у императора Александра II, после чего царским высочайшим повелением в Ольховатской Древлеправославной церкви разрешили служение своего священника, которым стал Емельян (Емилиан) Безсчастный. В 80-х годах XIX века купцы-благотворители выделили средства на строительство новой церкви. Возвели её полностью из дуба.

Короткий промежуток до 1917 года назывался «золотым десятилетием старообрядчества». В Ольховатке в эти годы заново перестраивается храм, возводится колокольня, открывается церковная школа. Церковная община насчитывала более 2700 человек, только церковный хор состоял из 60 певчих. После ухода из жизни отца Емилиана в 1910 году настоятелем общины стал его внук Федор.

При советской власти в начале 1930-х годов храм и монастырь закрыли, но отец Федор проводил службы уже по домам. В 1937 году его арестовали и через несколько дней расстреляли. В то же время разрушили колокольню, сбросили колокола, само здание церкви было разобрано в годы войны.

В 1945 году в бывшем церковном доме общине разрешили проводить службы, где они и шли более сорока лет. В конце 1980-х годов на том же месте, где стоял прежний храм, началось строительство новой церкви. Строили ее всем миром — деньги вносили не только жители Ольховатки, но и старообрядцы из многих мест Донецкой области. В 1995 году новый храм освятили.

http://ruvera.ru/commune/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.