Верхние Муллы. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Свято-Николаевская церковь

Верхние Муллы. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Архитектурный стиль:Барокко
Год утраты:приблизительно 1955 (окончательно разобрана)
Россия, Пермский край, г. Пермь, Верхние Муллы, ул. Промышленная Здание бывшего Дворца Культуры

Координаты: 57.94868, 56.129316

Церковь Николая Чудотворца (старая), Село Верхние Муллы. Разрушенный Никольский храм-Источник:Дней и лет круговорот. Календарь-справочник Перми и Пермского края / сост. О.А. Мельчакова, Пермь, 2015 (ГАПК. Ф. р-1205. Оп. 1.Д. 179. Л. 16)<br>, Верхние Муллы, Пермь, город, Пермский край
Александр Владимирович (Мальцев)
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
www.numismat.su Архив редких фотографий и документов проекта "Пермский стиль".
Село Верхние Муллы и Никольская церковь

Валерий Антипин

Свято-Николаевская (в Верх. Муллах). Первая церковь – деревянная – уже была в 1623-1624 гг. В 1762 г. построена каменная. Сооружена на средства кн. Голицыных и Шаховских. Закрыта 28.11.1936 г. и отдана под склад. В 1944 г. частично разрушена. В 50-е гг. 20 в. из её обломков построен ДК в пос. Первомайский.

Е. Н. Шумилов «Православные и единоверческие храмы Пермского края. Краткий исторический справочник»

Татьяна Малкова(Замараева)

Никольская церковь в селе В.Муллы XVII-XX вв.

По писцовым книгам Яхонтова (1679 г.) и Кайсарова (1623 г.) следует заключить, что храм построен между 1579 и 1623 г. (ответ на запрос Пермской учено-архивной комиссии о древностях и храмах за 1901 год. Заполнен священником В. Муллинского Никольского храма Николаем Серебренниковым). По переписи Яхонтова Верхние Муллы значатся починком (от слова «начать», т.е. небольшое поселение в 2-5 дворов, недавно созданное). По переписи Кайсарова село (бывший починок В. Муллы) называется Никольским по названию Церкви. Церкви в те времена в Прикамье в большинства своем строились деревянными. Н. Серебренников упоминает древнюю деревянную церковь на месте каменной.

Еще одно свидетельство о древней церкви – ставленнические дела (о поставлении священника на церковное место) за 1739-1740 гг. «Бьют челом богомольцы…, вотчины господ Строгановых Чусовского ведомства Верхнемуллинского села Николаевской церкви поп Иаков с причетники… Благослови государь и посвяти к означенной Николаевской церкви… в попы… тояже церкви диакона… Иосифа».

Клировая ведомость В. Муллинской Николаевской церкви за 1901 год называет дату постройки 1762 год «тщанием князей Голицыных и Шаховских». По всей видимости, и обновлена «тщанием князей Голицыных и Шаховских».

Окончательной же вид храм приобрел в 1857-1871 годах. Главный храм во имя Святителя Христова Николая Мирликийского Чудотворца освящен 9 мая 1857 года, а в приделах – в честь иконы Тихвинской Божьей Матери, освящен 1 ноября 1870 года; в честь Архистратига Божия Михаила, освящен 7 ноября 1871 года. «В 1857 году возобновлен и благолепно украшен храм усердием почетных его прихожан пермских купцов – братьев Каменских».

Вид церковь имела по различным описаниям такой: «Зданием каменная с таковою же колокольней, ограда вокруг церкви каменная с чугунной решеткой. Престолов в ней 3 (в главном храме во имя Святителя Христова Николая Мирликийского Чудотворца, в честь Архистратига Божия Михаила)».

«Верхне-Муллинская церковь, состоящая из 2 отделений холодного пятиглавого и теплого, на котором по одной главке на Северной и Южной сторонах … Колокольня - каменная четырехугольная, а алтари пяти и шестигранные. Внутри украшена стенной живописью… снаружи выбелена известью. Оба отделения церкви и колокольня имеют отдельные кровли из листового железа, окрашенных малахитом. Пять глав на холодном отделении и при оном алтаре купол и шпиц на колокольне, а также купол и глава на Северном и глава на Южном алтарях обиты белым железом. Кресты на главах и алтарях… вызолочены. Пол в обоих отделениях церкви чугунный. На колокольне 9 колоколов, один из которых в 310 пудов (около 5 тонн), в 1882 году заменен на 400 пудовый (6,4 тонны). Церковь обнесена каменною оградою с таковыми же столбами, покрытыми листовым железом, с утвержденною между столбами чугунною решеткой с 2 воротами. Крыша на столбах, решетки и ворота окрашены малахитом. Предалтарный иконостас деревянный столярной работы в три става, окрашенный белой краской с довольно приличной резьбой и позолотой из червонного золота… верх иконостаса над иконой Воскресения украшел золоченой резьбой и заканчивается вызолоченным крестом и над южными и северными воротами на верху резные херувимы окруженные сиянием».

Вопрос об архитекторе до сих пор не выяснен. Архитектор точно неизвестен, есть предположение, что ее строил И.И. Свиязев. Годы жизни Свиязева (1797-1875) почти совпадают с последними перестройками церкви. Но по тщательным исследованиям известного пермского архитектора А.С. Терехина документальных свидетельств этого нет.

Из наиболее ценного и почитаемого на 1901 год, по сведениям священника Н. Серебренникова, в Никольской церкви имелось: «Икона Божьей Матери в серебряной вызолоченной ризе, украшенная каменьями и жемчугом, пожертвована в 1762 году. Икона Божьей Матери «Троерученица», украшенная бисером и мелкими разноцветными камушками из древнего Никольского храма. Два Евангелия 1717 и 1758 годов».

Церковные праздники: «Особенно же Верхнемуллинский храм посещается в 9 число мая, когда святою церковью празднуется перенесение из Мир-Ликийский в Бар-град мощей святителя Христова и чудотворца Николая, которому посвящен Верхнемуллинский летний храм».

В 1936 году церковь была закрыта. Во время войны рухнули оба боковых придела. Окончательно разобрали Никольскую церковь только в 1950 годы. Кирпичи пошли на строительство Дома культуры в поселке Первомайский.

Составитель: Шевырин С.А. Источник информации: статья с сайта муниципального народного музея истории Пермского района