ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Верхние Муллы. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Свято-Николаевская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:не позже 1762.
Адрес:
Россия, Пермский край, г. Пермь, Верхние Муллы, ул. Промышленная Здание бывшего Дворца Культуры

Координаты:57.94868, 56.129316


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца (старая) - Верхние Муллы - г. Пермь - Пермский край
Село Верхние Муллы. Разрушенный Никольский храм-Источник:Дней и лет круговорот. Календарь-справочник Перми и Пермского края / сост. О.А. Мельчакова, Пермь, 2015 (ГАПК. Ф. р-1205. Оп. 1.Д. 179. Л. 16)
Александр Владимирович (Мальцев)
1 января 1944
Церковь Николая Чудотворца (старая) - Верхние Муллы - г. Пермь - Пермский край
www.numismat.su Архив редких фотографий и документов проекта "Пермский стиль".
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин
1 августа 1900
Церковь Николая Чудотворца (старая) - Верхние Муллы - г. Пермь - Пермский край
www.numismat.su Архив редких фотографий и документов проекта "Пермский стиль".
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин
1 июня 1900
Церковь Николая Чудотворца (старая) - Верхние Муллы - г. Пермь - Пермский край
Село Верхние Муллы и Никольская церковь
Александр Владимирович (Мальцев)
1 января 1900
Церковь Николая Чудотворца (старая) - Верхние Муллы - г. Пермь - Пермский край
Село Верхние Муллы и Никольская церковь
Александр Владимирович (Мальцев)
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  30 октября 2015

Свято-Николаевская (в Верх. Муллах). Первая церковь – деревянная – уже была в 1623-1624 гг. В 1762 г. построена каменная. Сооружена на средства кн. Голицыных и Шаховских. Закрыта 28.11.1936 г. и отдана под склад. В 1944 г. частично разрушена. В 50-е гг. 20 в. из её обломков построен ДК в пос. Первомайский.

Е. Н. Шумилов «Православные и единоверческие храмы Пермского края. Краткий исторический справочник»


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Татьяна Малкова(Замараева),  22 декабря 2015

Никольская церковь в селе В.Муллы XVII-XX вв.

По писцовым книгам Яхонтова (1679 г.) и Кайсарова (1623 г.) следует заключить, что храм построен между 1579 и 1623 г. (ответ на запрос Пермской учено-архивной комиссии о древностях и храмах за 1901 год. Заполнен священником В. Муллинского Никольского храма Николаем Серебренниковым). По переписи Яхонтова Верхние Муллы значатся починком (от слова «начать», т.е. небольшое поселение в 2-5 дворов, недавно созданное). По переписи Кайсарова село (бывший починок В. Муллы) называется Никольским по названию Церкви. Церкви в те времена в Прикамье в большинства своем строились деревянными. Н. Серебренников упоминает древнюю деревянную церковь на месте каменной.

Еще одно свидетельство о древней церкви – ставленнические дела (о поставлении священника на церковное место) за 1739-1740 гг. «Бьют челом богомольцы…, вотчины господ Строгановых Чусовского ведомства Верхнемуллинского села Николаевской церкви поп Иаков с причетники… Благослови государь и посвяти к означенной Николаевской церкви… в попы… тояже церкви диакона… Иосифа».

Клировая ведомость В. Муллинской Николаевской церкви за 1901 год называет дату постройки 1762 год «тщанием князей Голицыных и Шаховских». По всей видимости, и обновлена «тщанием князей Голицыных и Шаховских».

Окончательной же вид храм приобрел в 1857-1871 годах. Главный храм во имя Святителя Христова Николая Мирликийского Чудотворца освящен 9 мая 1857 года, а в приделах – в честь иконы Тихвинской Божьей Матери, освящен 1 ноября 1870 года; в честь Архистратига Божия Михаила, освящен 7 ноября 1871 года. «В 1857 году возобновлен и благолепно украшен храм усердием почетных его прихожан пермских купцов – братьев Каменских».

Вид церковь имела по различным описаниям такой: «Зданием каменная с таковою же колокольней, ограда вокруг церкви каменная с чугунной решеткой. Престолов в ней 3 (в главном храме во имя Святителя Христова Николая Мирликийского Чудотворца, в честь Архистратига Божия Михаила)».

«Верхне-Муллинская церковь, состоящая из 2 отделений холодного пятиглавого и теплого, на котором по одной главке на Северной и Южной сторонах … Колокольня - каменная четырехугольная, а алтари пяти и шестигранные. Внутри украшена стенной живописью… снаружи выбелена известью. Оба отделения церкви и колокольня имеют отдельные кровли из листового железа, окрашенных малахитом. Пять глав на холодном отделении и при оном алтаре купол и шпиц на колокольне, а также купол и глава на Северном и глава на Южном алтарях обиты белым железом. Кресты на главах и алтарях… вызолочены. Пол в обоих отделениях церкви чугунный. На колокольне 9 колоколов, один из которых в 310 пудов (около 5 тонн), в 1882 году заменен на 400 пудовый (6,4 тонны). Церковь обнесена каменною оградою с таковыми же столбами, покрытыми листовым железом, с утвержденною между столбами чугунною решеткой с 2 воротами. Крыша на столбах, решетки и ворота окрашены малахитом. Предалтарный иконостас деревянный столярной работы в три става, окрашенный белой краской с довольно приличной резьбой и позолотой из червонного золота… верх иконостаса над иконой Воскресения украшел золоченой резьбой и заканчивается вызолоченным крестом и над южными и северными воротами на верху резные херувимы окруженные сиянием».

Вопрос об архитекторе до сих пор не выяснен. Архитектор точно неизвестен, есть предположение, что ее строил И.И. Свиязев. Годы жизни Свиязева (1797-1875) почти совпадают с последними перестройками церкви. Но по тщательным исследованиям известного пермского архитектора А.С. Терехина документальных свидетельств этого нет.

Из наиболее ценного и почитаемого на 1901 год, по сведениям священника Н. Серебренникова, в Никольской церкви имелось: «Икона Божьей Матери в серебряной вызолоченной ризе, украшенная каменьями и жемчугом, пожертвована в 1762 году. Икона Божьей Матери «Троерученица», украшенная бисером и мелкими разноцветными камушками из древнего Никольского храма. Два Евангелия 1717 и 1758 годов».

Церковные праздники: «Особенно же Верхнемуллинский храм посещается в 9 число мая, когда святою церковью празднуется перенесение из Мир-Ликийский в Бар-град мощей святителя Христова и чудотворца Николая, которому посвящен Верхнемуллинский летний храм».

В 1936 году церковь была закрыта. Во время войны рухнули оба боковых придела. Окончательно разобрали Никольскую церковь только в 1950 годы. Кирпичи пошли на строительство Дома культуры в поселке Первомайский.

Составитель: Шевырин С.А.

Источник информации: статья с сайта муниципального народного музея истории Пермского района

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.