ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Зеленокумск. Церковь Казанской иконы Божией Матери Воронцово-Александровской старообрядческой общины.

Зеленокумск, пер. Мира

Фото из журнала "Церковь".

Марина Зуйкова  7 августа 2019

Старообрядческая церковь Казанской Пресвятой Богородицы находилась на месте, где сейчас находится переулок Мира (в конце переулка).

Старообрядцы села Воронцово-Александровского были поповцами и входили в Белокриницкую иерархию. Через некоторое время, после того как в 1906 году прекратилось преследование старообрядцев, община села Воронцово-Александровского (председатель Г.В. Скитилягин) выстроила церковь Казанской Пресвятой Богородицы. По всей видимости, старообрядческая община была довольно многочисленная, раз смогла осилить такую работу. Возможно, это была одна из самых больших старообрядческих церквей в Ставропольской губернии и её открытию придавалось большое значение. На освящение церкви Казанской Пресвятой Богородицы 17 мая 1912 года прибыли архиепископ московский Иоанн, епископ рязанский Александр и епископ кавказский Феодосий. Старообрядческая церковь, как и все остальные церкви города, была разрушена в 1930-е годы.