Занина. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Занина. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не ранее 1830.
Россия, Свердловская область, Байкаловский район, деревня Занина

Скан фото из книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области" (Т2 - Сократ,2008)

Марина Зуйкова  16 августа 2018

д. Занина. Успенская церковь. Деревянная, однопрестольная, трехчастная в плане. Основной объем - восьмерик с пятистенным алтарным прирубом, венчающимся главкой. Перестроена из часовни XIX в. Освящена после 1915 г. Закрыта в 1930 г., сергиевской ориентации.

Елена Григорьева  5 апреля 2020

Находится в живописном пейзажном окружении, перестроена из часовни XIX века. Деревянная; трехчастная в плане. Основной объем - восьмерик с пятистенным алтарным прирубом, венчающимся главкой, по-видимому, поверх восьмискатной кровли. С запада примыкает трапезная и колокольня, состоящая из высокого четверика, восьмиугольного яруса звона и шатра. Стены срублены "в лапу", углы обшиты тесом. Восьмерик имел два ряда окон, из которых выделяется небольшое квадратное на юго-восточной стене. Верхние окна, как и алтарные, - больших размеров прямоугольные. Декор сводится к рядам фигурных тесин, "наложенных" на сруб под карнизами, и несложным рамам - наличникам.

По материалам книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т. 2. – «Сократ», 2008 г.