Шараница. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Церковь Казанской Богородицы.

Шараница. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Кировская область, Арбажский район, село Шараница.

Проезд:Трасса Котельнич-Сорвижи-Советск. От Котельнича примерно 65км.

Изображение из сборника "Храмы Арбажского района", составитель: О.А.Демидова

Марина Зуйкова  13 мая 2019

Село Шараница – Казанско-Богороднцкая церковь, деревянная, построена в 1893 г.; расстоянием от г. Вятки в 110 вер., от уездного города. в 68 вер., от благоч. в 35 вер.; причта по штату положено: священнпк и псаломщик; квартиры для причта казенные; земли: усад. 1 д. 1200 с., пах. 30 д., сенок. 2 д., неудобн. 2 д.; братский денежный доход: св. 605 р. 52 к., псал. 201 р. 84 к.; руги собир. на весь причт до 45 п. ржи и 70 п. овса; прихожан: правосл. рус. 1175 м. п., 1250 ж.п.; приход состоит из 18 селений, расст. ½ – 6 вер.

Село расположено в низменности при реке Шарянке в лесной местности. В селе две школы: одна мужская земская, другая женская церк.-прих. Главное занятие прихожан земледелие, побочное – плотничество, камешничество и скорняжное. Мед. пункт, волост. правл. и парох. прист. в с. Сорвижах; ст. ж. д. в г. Котельниче. Село стоит в полуверсте от проселка.

Описание приходов Вятской епархии за 1912 г.