Криволучье-Сура. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Белокриницкая Покровская церковь

Криволучье-Сура. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Саратовская область, Балаковский район, с. Криволучье-Сура

Фото из журнала "Церковь".

Марина Зуйкова  13 мая 2020

Староверы белокриницкого согласия до 1899 года собирались на молебны в частных домах, после чего заняли общественный дом Н. С. Тореева, который, однако, уже 15 (28) августа 1900 года был опечатан приставом с понятым. В 1901 году в Криволучье работали волостное правление, почтовое отделение, лавки, проводились базары и две ярмарки. Всего насчитывалось 876 единоверцев, 1198 беглопоповцев и 92 раскольника австрийского толка. Община последних в последовавшие годы заметно увеличилась, и в 1908 году был утверждён проект постройки белокриницкой церкви на выгоне у пересечения Большой и Сурской улиц. Возведённое вскоре здание было деревянным, вмещало 300 человек и имело колокольню и престол во имя Покрова Божией Матери. Помимо единоверческой и белокриницкой церквей также действовал беглопоповский молитвенный дом, приходская школа, почта и волостное правление, военно-конский участок, в селе работали судебный пристав, урядник, фельдшер и агроном.

При Советской власти были образованы Криволучье-Сурская волость и Сельсовет. В 1927 году была создана сельхозартель "Хлебороб №2". Вместо старой приходской школы открылось учебное заведение нового формата, церкви были закрыты и впоследствии разрушены.

"Об утверждении проекта на церковь в с. Криволучье, Николаевского у. (1908 год) Министерство внутренних дел. Самарское губернское правление. Отделение 2. Стол 3. 21 апреля 1908 года № 1994 (г. Самара). В строительное отделение губернского правления. Второе отделение губернского правления, с разрешения вице-губернатора, препровождает на распоряжение в строительное отделение прошение председателя совета Криволучьевской общины старообрядцев «приемлющих священство Белокриницкой иерархии» Александра Савостьянова и других, вместе с приложением. Его Превосходительству Господину Губернатору Самарскому Членов совета общины старообрядцев приемлющих священство Белокриницкой иерархии села Криволучье Кормежской волости Николаевского уезда Самарской губернии Прошение. На основании 13-й ст. Правил 17 октября 1906 года о старообрядческих общинах и 4 ст. положений общих Совет имеет честь просить покорнейше Ваше Превосходительство разрешить старообрядцам Криволучьевской общины построить новый деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Криволучье, согласно представляемого нами проекта на общественной площади отведенной под храм по приговору крестьян села Криволучье и утвержденному господином земским начальником. Для выдачи означенного разрешения представляем Вашему превосходительству постановление общего собрания членов нашей общины, состоявшегося 30 сентября 1907 года в селе Криволучье. Председатель совета общины Александр Савостьянов. Члены совета Василий Исаев, Петр Климов. 12 марта 1908 года".

Фонд 1 Самарское губернское правление, опись 12, дело 4657. https://oldsaratov.ru/photo/gubernia/33308