Замытье. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

часовня-купель

Замытье. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектор:Г.В. Спажев
Россия, Тверская область, Рамешковский район, с.Замытье

Координаты: 57.292675, 35.989292
Проезд:Из Твери до Рамешек (63 км.), на центральной площади повернить налево по указателю "Никольское". До Замытья 7 км, в 1 км от Преображенской церкви на северо-восток.

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери, , Замытье, Рамешковский район, Тверская область
Святой источник Тихвинской иконы Божией Матери
GenS
Вход в часовню по мостику.
GenS
Декоративный пруд наполняется проточной водой
GenS

Марина Зуйкова  21 июля 2017

Источник был открыт ещё в конце ХIХ века, в день почитания Тихвинской иконы Божьей Матери и был вскоре освящён местным священником. Родник обустроили: вкопали деревянный сруб для сбора воды и построили бревенчатую часовню на краю склона. Часовня простояла до 30-х годов ХХ века и однажды весной под напором грунтовых вод произошёл оползень, часть склона вместе с часовней обрушилась вниз по ручью. Богоборческая власть и начавшаяся через несколько лет война помешали восстановить часовню, а к началу 1990-х годов родник и вовсе был заброшен.

Среди местных жителей существует поверье, что часовня рухнула именно тогда, когда с Преображенской церкви сорвали кресты вместе с главками и сбросили колокола. В настоящее время храм восстанавливается силами местного благотворительного фонда «Преображенский Собор». Он же взял на себя и заботу о благоустройстве святого источника. Источник благоустроен в 2014 году совместными усилиями Благотворительного фонда "Преображенский Собор" и местной администрацией с/п Высоково. На роднике сделана купель c проточной водой диаметром 2 метра и глубиной 1,5 метра. Она находится внутри деревянной рубленной часовни, стоящей на винтовых сваях. Рядом с часовней установлена каптажная камера, из которой организован выход питьевой воды.