Усть-Катав. Церковь Рождества Христова.

Усть-Катав. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Россия, Челябинская область, г. Усть-Катав, ул. Революционная, 8

Координаты: 54.928151, 58.158008
Проезд:Проезд по а/д М5 "Урал" (участок Уфа - Челябинск), между Симом и Юрюзанью повернуть на Усть-Катав.

Фото 1912 года из фондов Историко-краеведческого музея г. Усть-Катав
С. М. Прокудин- Горский. 1910-ый год. Источник: www.prokudin-gorsky.org/card.php?lang=ru&photos_id=1619
Старое фото
Фото 1890-ых годов из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

Каменная Христорождетсвенская церковь в поселке Усть-Катавский завод, строилась, вероятно, в 1799-1820 гг. Возведенная в стиле классицизма, она была открыта в 1820 г. В 1847 г. храм пострадал от пожара, но позднее был восстановлен. В 1930 г. церковь Рождества Христова была закрыта, однако по ходатайству верующих, дошедшему до М.И. Калинина, храм на некоторое время был возвращен им. В 1939 г. карниз и 22-метровая колокольня Христорждественской церкви были разрушены. Церковное здание в 1940 г. было переоборудовано под продовольственный магазин Усть-Катавского горторга. Магазин функционировал здесь около 50 лет. С передачей в 1991-1992 гг. здания верующим в нем последовали восстановительные, ремонтные работы, в которых активно участвовал работник церкви, художник Андрей Михайлович Мельник. 17 декабря 1992 г. в старом культовом здании была вновь освящена церковь Рождества Христова.

От церкви 19 - начала 20 вв. сохранились частично стены. Современное здание церкви Рождества Христова, по сути, отстроено заново. Оно одноэтажное. Размеры здания: длина около 27 м, ширина 18 м, высота около 15 м. Церковь возведена из камня и кирпича. Крыша крыта металлом и профнастилом. Стены церкви внутри оштукатурены и окрашены. Алтарная часть и иконостас сделаны вновь в соответствии с внутренним объёмом помещения. В настоящее время здание Христорождественнской церкви можно подразделить на четыре части: 1) часть, которую в старину традиционно называли «трапезной», - она прямоугольная в плане, имеющая двускатную крышу, ныне не соответствует этому именованию; 2) храм – являющимся главным помещением церкви, квадратным в плане, он надстроен в высоту несколько выше крыши «трапезной», примыкающей к нему с запада; сторона квадрата храма больше ширины «трапезной»; 3) алтарная апсида – полукруглый выступ к востоку от храмовой части (храма), вновь возведенный на первоначальном фундаменте снесённой в прошлом апсиды; 4) боковой северный пристрой – на месте бывшего складского помещения магазина; ныне в пристрое разместились крестильня и трапезная, временами там проходят занятия церковной воскресной школы; скат крыши пристроя находится ниже северного ската «трапезной» Квадратный надстрой храмовой части церкви служит основанием для полусферического купола, на который установлен круглый барабан – основа для покрытой нитридом титана (подобие позолоты) луковичной главы с крестом, венчающих здание.

Таким образом, Христорождественская церковь является одноглавой. Апсида, будучи по высоте ниже квадратного надстроя храмовой части, завершается вверху подобными вышеуказанным, но несколько меньшими в размерах полукуполом с барабаном, главой и крестом. Названные купол, полукупол и возвышающиеся над ними главы изготовлены «в шашку». Окна церкви прямоугольной либо арочной формы, часть их имеет наружные металлические решётки. При арочных окнах алтарной аспиды А.М. Мельником выполнен архитектурный декор. Близ главного, западного входа в церковь силами Усть-Катавского вагоностроительного завода имени С.М. Кирова установлена металлическая колокольня с пятью колоколами. Церковь Рождества Христова, колокольня и прилегающая к ним территория огорожены металлической оградой (на каменно-бетонном основании), имеющей двое ворот: 1) западные кирпичные трёхчастные арочные ворота, с металлическими створками; над воротами установлена на кирпичном барабане выполненная «в шашку» и покрытая нитридом титана луковичная глава с крестом; 2) северные ворота – металлические.

Источник: А.П. Соколов, научный сотрудник МКУК «Историко-краеведческий музей»