Лобынское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Лобынское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского
Год утраты:приблизительно 1935
Россия, Тульская область, Ленинский район, д. Лобынское

Новиков Константин  21 октября 2015

Село (сейчас деревня) располагается справа от дороги из Тулы в Богородицк (см. карту) и отстоит в 14 верстах от Тулы. В писцовых книгах 1587-1678 гг. оно упоминается как «деревня Лобынск Заупского стана», принадлежащее помещикам Крюковым.

В 1857 г. в селе при пруде проживало 18 чел., по Клировым ведомостям 1915-16 гг. в этом селе было 2 двора и 7 чел. Это село было церковным, т. е. в нём жили только служители церкви с семьями. После 1917 г., когда храм был разрушен, а священноцерковнослужители арестованы или выселены, село перестало существовать. Его название перешло к находящейся рядом (за погостом) деревне Крюковке. В 2000 г. в дер. Лобынское (Крюковка) Прилепского сельского округа Ленинского района было 28 жителей. В настоящее время деревня Лобынское входит в состав сельского поселения Ильинское Ленинского района. Деревянная Богородицерождественская церковь описана в писцовой книге 1587-1589 гг.

В 1777 г. помещиками Андреем Лопатиным и Ильёй Пургусовым был построен каменный храм. В 1803 г. на средства помещика Мясново Николая Алексеевича он был расширен. В 1893 г. помещиками Фигнер Николаем Николаевичем и Медеею Ивановной храм был капитально отреставрирован и построена новая каменная колокольня.

Источник информации: А.Г. Зайцев "Краткая история селений Тульского уезда" стр.32

Андрей Семенов  26 августа 2016

Приход с. Лобынского расположен при реке Упе, на холмистых возвышенностях в 14 вер. от г. Тулы. Местоположение села в гористой местности, обильной природными источниками ключевой воды прекрасного качества, вполне благоприятствует здоровью населения. В состав Лобынского прихода, кроме села, входят деревни: Крюковка, Березовка, Литовиново, Брыковка, Каменка, Тришкино, Дубовка Демидовка, Солосовка и Вьевка. Общее число прихожан простирается до 534 душ крестьян муж. и 562 - жен. пола. Занятие жителей большею частию земледелие; но развито и мастерства: плотничное, столярное, токарное, малярное, каменное, жестяное и промыслы рыболовный и друг.

История образования прихода неизвестна; но существование его во второй половине ХVIII столетия несомненно, что доказывается наличностью в нем деревянного храма, упразднённого, за ветхостью, в 1777 году. Труднее определить название приход Лобынским, имя которого, в народном предании, связывают или с высоким, открытым (как бы лобным) местом, на котором стоит церковь, видная с северо-во-сточной стороны на 40 вер. пространстве, или с бывшим здесь старым городищем, под названием „Лобына“, разрушенном и сожженном татарами в 1334 году. Остатки этого городища видны и теперь в усадьбе г. Фигнер, в виде груды камня, кирпича и пепла.

Существующий теперь в с. Лобынском каменный храм построен в 1777 году, на место обветшавшего деревянного, усердием и средствами прихожан: коллежского асессора Андрея Лопатина и подпоручика Ильи Пургусова. Храм этот первоначально однопрестольный, во имя Рождества Пр. Богородицы, скоро оказался малопоместительным: почему в 1803 году он был расширен каменною пристройкой трапезной части, в которой на средства землевладельца Капитана Николая Алексеевича Мясново устроены два придельных алтаря: правый во имя св. Димитрия Ростовского и левый во имя св. Николая Чудотворца. В 1860 году иконостас храма был обновлен: иконы переписаны заново и восстановлена постенная живопись. Но более капитальный ремонт храма был предпринят в 1893 году как извнутри, так и извне. В тоже время заложена была новая каменная колокольня. Средства на это даны, главным образом, местным землевладельцем, артистом Императорских театров, Николаем Николаевичем Фигнер, и его супругою, Медеею Ивановной Фигнер. Замечательные в храме иконы: Рождества пр. Богородицы (по живописи) и Казанской Божией Матери (по древности), ценную и вместе достопамятную принадлежность храма составляют также металлические вызолоченные хоругви, дар Лобынской церкви Ея Величества, Государыни Императрицы Марии Феодоровны, всемилостивейше пожалованный 22 июля 1893 года. На содержание храма имеется капитал в 2900 руб.

Причт церкви с. Лобынского состоит из священника и псаломщика. На содержание их поступают % с причтового капитала 801 руб. и церковная земля, в количестве 72 д. 1765 кв. саж. Почва земли частью суглинистая, частью черноземная. В приходе с. Лобынского имеются две школы: одна в деревне Лутовинове и другая школа грамоты, открытая в 1891 году, в деревне Дубовке.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Каширский уезд, стр. 643