Холм. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Холм. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Смоленская обл, Демидовский р-н, Пересудовское с/п., п.Холм

Координаты: 55.1613, 31.8464
Проезд:Фундамент церкви с поклонным крестом - справа от а/д Духовщина-Петрищево-Демидов, рядом с памятником погибшим в ВОВ

Вид со стороны автодороги
Фрагмент фундамента

Сергей Меркулов  19 октября 2015

Храм воздвигнут в 1865 г. благодаря стараниям священника Димитрия Ширяева. При храме была открыта церковно-приходская школа. Церковь действовала до 1929 г., затем около 3-х лет стояла запертой из-за невозможности выплаты налога общиной. Окончательно закрыта в сентябре 1933 года постановлением Смоленского облисполкома. Здание использовалось в качестве колхозного клуба. Со слов местных жителей, в начале 1990-х годов обсуждался вопрос о возобновлении церкви, но в 1992 году клуб сгорел. Поклонный крест установлен на пожарище 5-6 лет назад.