Великовисочное. Церковь Николая Чудотворца.

Вторая Никольская церковь

Год утраты:приблизительно 1950
Россия, Ненецкий автономный округ, Заполярный район, Великовисочный сельсовет, с. Великовисочное

Церковь Николая Чудотворца - Великовисочное - Заполярный район - Ненецкий автономный округ
1900 г. Фото А. Н. Новосильцева. Собрание НКМ. источник : http://ru.convdocs.org/docs/index-44010.html

Первое письменное упоминание о рыбацком поселении Великая Виска на реке Печоре относится к 1564 году. В деревне была часовня. В 1845 году в селе была освящена первая деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, которую в 1842-1844 годах на свои средства построил крестянин Петр Дитятев. Церковь срубил плотник Парфений Герасимович Канев, крестьянин Мезенского уезда Ижемской слободки деревни Красноборской. Она была одноглавой с трапезной частью, покрыта тесом, с колокольней над папертью. На колокольне висели два колокола. Восьмиконечные деревянные кресты были покрыты белой жестью.

Со временем храм стал тесным, и вместо него в 1873 году, на средства великовисочного крестьянина Николая Петровича Дитятева, срубили новый. Вторая деревянная Никольская церковь была пятиглавой, с печным отоплением. Позже ее обшили тесом. В 1879 году рядом с храмом построили высокую колокольню на каменном фундаменте. Средства на ее строительство и на колокол пожертвовал крестьянин Алексей Васильевич Дитятев. Вокруг церкви с колокольней поставили деревянную ограду.

В 1885 году на средства Николая Петровича Дитятева и других прихожан был обновлен иконостас. В 1908 году храм покрыли железной крышей, а в 1910 году церковь и колокольню снаружи окрасили белой краской.

В 1931 году в здании церкви разместили сельский клуб. В пятидесятых годах прошлого века здание бывшей Никольской церкви разобрали. В августе 2001 года на ее месте был установлен памятный деревянный крест, а в 2007 году построена новая Свято-Никольская церковь.

Подробно об истории Великовисочного прихода см.