Чаусы. Церковь Георгия Победоносца.

Чаусы. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Год утраты:приблизительно 1960
Беларусь, Могилёвская область, Чаусский район, Чаусы, ул. Ленинская, 53

Вадим кр  27 мая 2019

В 1899 году на месте старого, основанного еще в XVI веке, но сгоревшего в 1893 году храма Георгия Победоносна возобновил свою деятельность новый. Он располагался на возвышении и был обнесен каменной оградой. При этой церкви хранились следующие документы: грамота Стефана Батория за 1581 год, в которой Чаусы названы селом; грамота короля Владислава IV на Магдебургское право городу; привилея 1659 года, данная Георгиевской церкви на восемь уволок земли и подписанная Яном Сапегой. Возле церкви имелся участок земли, засаженный ее настоятелем Федором Бокаревичем плодовыми деревьями и тополями.

Во время Великой Отечественной войны Георгиевский храм был поврежден незначительно. По указке властей его разрушили. Это случилось в начале 1960-х годов. Фундамент церкви использовали для установки на нем здания бани…