Москва. Церковь Николая Чудотворца в Бирюлёве.

Москва. Церковь Николая Чудотворца в Бирюлёве

Завершение основного объема, вид с северо-запада
Василий Балашов
Иконная лавка церкви Николая Чудотворца в Бирюлёво, в Москве.
Вид с севера.

Строительство нового кирпичного храма в рамках Программы "200 храмов" рядом со старым деревянным. Храм будет построен на пожертвования.

Недавно приход отметил 100-летие со дня образования. Первый храм в Бирюлево был воздвигнут в 1911 году при железнодорожном училище и освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского. В 1924 году храм закрыли, однако разрешили при местном кладбище построить новую церковь. В 1956 году она сгорела. Рядом с пепелищем осталась деревянная сторожка, в которой с того времени и продолжались богослужения. Получив категорический отказ властей на просьбу прихода о восстановлении храма, настоятель священник Василий Моисеев на свой страх и риск стал постепенно расширять это совсем крохотное здание. И в декабре 1957 года оно было освящено как храм в честь святителя Николая.

Здание храма имеет форму четверика с размерами в осях 36 м х 40 м; цокольная стилобатная часть (высотой 3,3 м) выступает за объем основного храма и имеет размеры 42 м х 43 м. Храм выполнен в стилистике, приближенной к «русскому классицизму». В декоре фасада используются пилястры, карнизы, рустовка. Окна и двери обрамляются декоративными наличниками. За нулевую отметку принят уровень пола первого этажа. Высота, включающая барабан, до карниза купола – 46,5 м. Высота купола основного объема до основания венчающего креста – 58,0 м.

На цокольном этаже в стилобатной части храма размещаются: вестибюль, крестильный храм, конференц-зал на 155 человек, трапезная, подсобные и инженерно-технические помещения. На стилобатной части стоит основной объем храма, площадью 644 кв.м. Кроме главного алтаря имеются два придела. Отделка стен фасада - штукатурка и покраска. Цоколь облицовывыется керамогранитом (согласно цветовому решению фасадов).

4 сентября 2016 года настоятель прихода Святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве протоиерей Виталий Тогубицкий освятил мозаичную икону Спаса Нерукотворного, созданную на заказ для нового храма. Над образом трудилась мастер-иконописец Ксения Майорова под руководством народного художника России, академика Российской академии художеств Евгения Николаевича Максимова, при поддержке творческого объединения «Новая Византия». Икона выполнена в традициях древнего византийского искусства. Образ будет установлен на фасаде над входом в храм.