Зугдиди. Церковь Влахернской иконы Божией Матери.

Престолы:Влахернской иконы Божией Матери
Грузия, край Самегрело-Земо Сванети, Зугдидский муниципалитет, Зугдиди

Координаты:42.512188, 41.874697
Проезд:Церковь расположена рядом с дворцом Дадиани по улице Мераб-Костава, рядом с автобусной станцией и недалеко от железнодорожного вокзала.

Церковь Влахернской иконы Божией Матери - Зугдиди - Самегрело и Земо-Сванетия - Грузия
Михаил Анатольевич
Михаил Анатольевич
Михаил Анатольевич

Собор Влахернской иконы Божией Матери — кафедральный храм Грузинской православной церкви в Зугдиди. Центр Зугдидской и Цаишской епархии. Эквтиме Такаишвили отмечает, что «Церковь нового Зугдиди построена из камня, грузинского стиля, при правлении Левана V Дадиани, строительство началось в 1825 году, а окончилось в 1830 году». Деньги на строительство выделил российский император Александр I, он же вернул один из списков Влахернской иконы Божией Матери, которая, по преданию, не раз спасала Константинополь от нашествия врагов. В 10-х годах XVIII века Георгий IV Гуриели выступил в поход против имеретинского царя Александра IV. Среди сокровищ, увезённых в Гурию, упоминается и Влахернская икона. В 1805 году мегрельская княгиня Нино (вдова Григола Дадиани) вместе с депутацией мегрельских князей подарила икону императору Александру I, который богато украсил икону и вернул её мегрельскому народу. Влахернская икона попала в Мегрелию из Константинополя и представляла одну из главных ценностей князей Дадиани. В храме хранятся общехристианские ценности: риза и часть пояса Пресвятой Богородицы, мощи Святого Георгия и Святого Иоанна, кисть Святой Марины, часть губки, из которой испил уксуса Иисус Христос, попавшие в Грузию из Византии после взятия его турками в 1453 году. 15 июля празднуется праздник храма — Влакерноба.