Медведево. Церковь Трех Святителей Московских.

Трехсвятская церковь

Медведево. Церковь Трех Святителей Московских
Престолы:Трёх Святителей Московских
Россия, Челябинская область, Чебаркульский район, с. Медведево, ул. Лесная, 19

Координаты: 54.962354, 60.771571
Проезд:Проезд по а/д М5 "Урал" (участок Челябинск - Чебаркуль) до поворота на Бишкиль, не доезжая до Бишкиля повернуть в с. Медведево.

Вид с левого берега реки Бишкиль
10 октября 2015
Церковь Трех Святителей Московских, , Медведево, Чебаркульский район и г. Чебаркуль, Челябинская область
Икона Трех святителей Московских Петра, Алексия, Ионы на апсиде
Фото начала ХХ века

Самым крупным православным храмом с богатой историей является храм Трёх Святителей московских Петра, Алексия, Ионы в с. Медведево. Открылся 16 сентября 1893 г. Этому предшествовало прошение в Святейший Синод от 29 июля 1881 года, которое составили и подали казённый урядник А.Бухарин, казаки М.Антонов и Я.Угрюмов.

Первым священником в церкви стал Николай Апполинарьевич Малышев. В середине июня 1916 г. в храме пребывала чудотворная Табынская икона Божией матери. Во время Гражданской войны в июле 1919 года казаки-белогвардейцы установили в колокольне пулемет. Красные казаки выстрелом из пушки, установленной на берегу реки, разрушили половину колокольни и большой купол храма.

Священника Малышева с 1919 по 1937 год неоднократно арестовывали «за контрреволюционную деятельность», а 4 октября 1937 года он был расстрелян по постановлению «тройки» УНКВД по Челябинской области. В 1929-34 гг. при храме проживала монахиня Казанского женского монастыря (Троицк) Афанасия. В 1934 году церковь была закрыта. В 1947 протоиерей В. Т. Колесников (иеромонах Вассиан) благословил прихожан на ремонт храма и сбор средств на его восстановление.

Монахини Троицкого монастыря собрали более 500 подписей за восстановление медведевской церкви. Храм был отремонтирован и открыт на Пасху 1947 г. В 1961 году медведевский храм был вновь закрыт. Его очередное восстановление началось в 1997 г. В приход был направлен священник Александр Щапин. Восстановление разрушенного храма шло медленно, так как не хватало средств. Под руководством отца Александра, силами энтузиастов из Медведево и Чебаркуля, под церковь был переоборудован жилой дом. Церковь освятили в честь Новомученников и исповедников Российских, и службы в ней начались с 7 января 1998 года. В начале 2000 года появились благотворители из Челябинска и работа по восстановлению Трёхсвятительского храма пошла ускоренными темпами. 18 июня 2000 года — на Троицу состоялась первая литургия в Трёхсвятительском храме, которую служил отец Александр. 18 октября 2000 года в день престольного праздника состоялись молебен и освящение храма.

Храм представляет собой образец храма трапезного типа. Основным объемам храма соответствуют разновысокие составные объемы. Так, к бесстолпному односветному четверику основного объема, перекрытому четырехлотковым сомкнутым сводом с глухой главой, примыкает пониженный объем полукруглой апсиды (свод, арка) и еще более низкий объем вытянутой трапезной, к которой с западной стороны пристроен широкий притвор с одноярусной колокольней. На южном и северном фасадах храма располагаются окна: одно на алтарной апсиде, два — по краям входного портала (двери) и три окна вдоль трапезной. Навершия окон украшены декоративными закомарами, подобно шлемам богатырей. Порталы храма обрамлены двумя полуколоннами и заверешны арочными закоморами. Верхняя часть стены выделена выступом фигурного карниза; далее — на четверике — четырехскатная крыша; на трапезной — двухскатная крыша, выкрашенная зеленой масляной краской. На крыше церкви имеется одна большая главка, одна — малая (над алтарем), и четыре деревянные главки на углах крыши церкви. Все главки увенчаны восьмиконечными православными крестами. С западной стороны, над папертью, высится одноярусная классическая колокольня — восьмерик на четверике. Восьмирек пронизан четырьмя окнами на четыре стороны света, сквозь которые разносится колокольный звон. Верх колокольни увенчан большой луковичной главой, самой большой из семи куполов храма. Каменное крыльцо ведет на паперть через деревянную дверь, обитую железом. В притворе справа находится небольшое помещение с одним окном — сторожка; слева — помещение с проходом на колокольню, тоже освещенное одним окном. Внутри церкви — деревянный пол, церковь отапливается двумя печами в железных коробках. Иконостас длины 4,5 саженей, высоты — 3,5. Колокольня в один ярус, выстою до верха карниза 9,5 саженей.

Трехсвятительский храм включен в Список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность.

Источник: официальный сайт Чебаркульского муниципального района