Нижние Караси. Церковь Петра и Павла.

Нижние Караси. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Россия, Челябинская область, Чебаркульский район, с. Нижние Караси, ул. Калинина

Координаты: 55.132714, 60.547397
Проезд:Проезд по а/д Чебаркуль - Кулуево, у с. Верхние Караси повернуть на Нижние Караси. Храм находится в центре села.

Начато восстановление храма
Апсида
Юго-западный угол храма

Здание церкви выполнено из мелких бревен и расположено на едином каменном цоколе. Первоначальный интерьер в серо-зелёных тонах. Фрески на стенах ещё видны, хотя и повреждены временем и человеком. Также сохранились решетки на окнах, остатки лепнины и колер интерьера. Купол, опалубка с фасада, клирос для певчих и иконостас не сохранились.

По легенде, местный купец-золотопромышленник Симонов построил в центре деревянную церковь во имя святых Петра и Павла. Церковь после гражданской войны, как и многие другие, переоборудовали в клуб. А затем и вовсе приспособили под склад. Хранили в нём зерно, а когда крыша начала протекать, силос. Для удобства работ расширили вход для въезда колёсного трактора. Ну, а фрески были замазаны ещё в 20-е годы первыми комсомольцами. Здание храма постепенно приходило в упадок. Исчез купол и опалубка с фасада. Клирос для певчих и иконостас были демонтированы. Некогда величественное здание, украшение деревни и её духовной жизни со временем превратилось в мрачное здание. Православные жители деревни, озаботились восстановлением храма и на собранные деньги приступили к аварийным работам. Устранили основные протечки кровли, установили двери, закрыли окна, укрепили крыльцо. Челябинская епархия помогла с реставрацией престольной иконы.

Жители приступили к юридическому оформлению общины. После регистрации религиозной организации они надеются на помощь со стороны разных слоёв населения, а также РПЦ и государства. Сейчас документы собраны и сданы в Челябинскую епархию на проверку.

Источник: официальный сайт Чебаркульского района

Сергей Ковров   1 сентября 2018

В июле 2018 года в храме села Нижние Караси Чебаркульского района вновь зазвучали молитвы после 90-летнего перерыва. В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла Благочинный Чебаркульского округа протоиерей Димитрий Егоров совершил здесь Божественную литургию, первую с момента поругания святыни. В старинном храме собралось много молящихся.

- Согласно архивным данным, последние богослужения совершались в Петропавловском храме в деревни Нижние Караси еще в 1926 году. Затем храм был закрыт, переоборудован в клуб, а после церковное здание и вовсе приспособили под зернохранилище. Старожилы вспоминали, что фрески храма были затерты комсомольцами. Иконостас был демонтирован. Исчез купол. Для удобства сельскохозяйственных работ был расширен вход для въезда колесного трактора. Величественное здание, украшение деревни и центр ее духовной жизни, было поругано и пришло в упадок, - сообщают в Челябинской Митрополии.

Сейчас жители Нижних Карасей пытаются своими силам восстановить храм, а этот день они восприняли как день рождения села.