Инин (Кульджа). Церковь Николая Чудотворца (старая).

Инин (Кульджа). Церковь Николая Чудотворца (старая)

Интерьер храма святителя Николая в Кульдже

Dmitry N.  12 июня 2018

Церковь Николая Чудотворца (старая)

В 1872 г. была освящена первая временная церковь в Кульдже для проживающих здесь русских, и тогда же начались регулярные богослужения. В 1915 г. был открыт домовый храм при русском консульстве. В 1938 г. на средства общины был построен постоянный храм, после того, как в 1957 г. скончался последний настоятель – священник Д. Лобов, в храме ещё несколько лет совершались службы мирянским чином, пока храм не был закрыт и разрушен в 1960-е гг. во время "культурной революции".

Источник: Храмы Китайской автономной православной церкви

Комментарии и обсуждение

В статье (http://www.sohu.com/a/127510834_100650) на китайском написано, что старая церковь не была полностью разрушена в годы культурной революции. Сохранился портал и часть церковной колокольни (?). Также сохранились арочные ворота с православным крестом. Руины старой церкви находятся рядом с частным музеем аккордеона.

Вот ещё информация по теме, в т.ч. и фото арочных ворот с православным крестом:http://www.sohu.com/a/233103742_655760