Варна. Церковь Николая Чудотворца.

Църква "Свети Николай Чудотворец", Моряшката църква

Бойко Наталья
Владислав Яровинд

Бойко Наталья

Бойко Наталья  7 октября 2015

Церковь Святого Николая Чудотворца в Варне была возведена в 1859-1865 г.г. на средства русского купца Николая Параскевы. Со строительством храма связана одна история: во время плавания из Варны в Одессу корабль, на котором находился Николай Параскева, попал в страшный шторм. Напуганный купец начал истово молиться Святому Николаю Угоднику, и поклялся, что если останется жив, то построит храм в честь покровителя моряков, рыбаков и путешественников. Вернувшись из путешествия живым и невредимым, Николай Параскева завещал на строительство храма огромную по тем временам сумму - 50 тысяч рублей.
Первоначально храм относился к греческой православной церкви. В 1906 году, с приездом в Варну нового греческого митрополита Неофита, начались обострения греко-болгарских отношений. 3 июня 1906 года активисты существовавшего тогда общества «Родолюбец» («Патриот»), не позволили греческому владыке даже сойти с трапа корабля. 9 июня в церкви Святого Николая Чудотворца была отслужена первая литургия по канонам болгарской православной церкви.
Вплоть до 1961 года стены храма были покрыты лишь белой штукатуркой, затем были расписаны болгарскими художниками Николой Кожухаровым, Димитром Гюдженовым, Петром Джамджиевым и Петром Михайловым. Одним из сюжетов является даритель, держащий в руках миниатюрный храм и передающий его Николаю Чудотворцу.
В 1927 году одна из икон церкви Святого Николая Чудотворца была освящена в Иерусалиме у Гроба Господня. После возвращения этой иконы в Болгарию, в церковных книгах храм был записан как морской. Церковь Святого Николая Чудотворца в Варне является единственным морским храмом в Болгарии. Все православные моряки, прибывающие в порт Варна, обязательно заходят в этот храм.
В церкви хранятся частицы мощей Святого Николая Чудотворца, а также нескольких русских святых. Среди них - частицы мощей Святого праведного воина Федора Ушакова (1745-1817), бывшего командующим русским флотом и прославившегося тем, что за время своей военной карьеры адмирала он не проиграл ни одного сражения и не потерял ни одного корабля. В 2004 году Русская Православная церковь причислила Федора Федоровича Ушакова к лику святых. 31 июля 2005 года, в память о победе русского флота над турками у мыса Калиакра, частицы мощей Святого воина Федора Ушакова были привезены из российского города Ярославль и переданы в дар варненской морской церкви Святого Николая Чудотворца.

Источник информации: сайт Туризм.ру