ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Талица. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1900.
Адрес:
Россия, Кировская область, Фаленский район, с.Талица

Координаты:58.011664, 51.504154
Проезд:Два варианта проезда: 1) Киров-К.Чепецк-Фаленки, далее на юг в сторону Уней. 2) Киров-Богородское-Уни, далее на север в сторону Фаленок.


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Талица - Фалёнский район - Кировская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
4 октября 2015
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Талица - Фалёнский район - Кировская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
4 октября 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  10 ноября 2017

Село Талица (Гребенкинское, Нижняя Талица). Время основания 1900-1902 гг. В 1900 году была построена церковь. 17 марта 1901 года она освящена в честь Успенья Пресвятой Богородицы, а 20 ноября 1902 года указом Духовной консистории открыто новое село Гребенкинское и из деревень Верхосунского и Ильинского приходов выделен новый приход. 4 июля 1903 года село переименовано в Талицу. Через несколько лет, чтобы не путать это село с другим селом Талица, в названия сел добавили слова Верхняя и Нижняя.

Деревянная Успенская церковь, что стоит в современном поселке Талица (бывшая Нижняя Талица), была срублена и поставлена еще в 1861 году в селе Сардык (ныне в Унинском районе). В конце XIX века в Сардыке начали строить новую каменную церковь, а старую, еще не ветхую, перевезли в Талицу. Возможно, это самая старая деревянная постройка в районе. В 1908 году в приход входило 15 селений (1717 жителей).

17 апреля 1920 года представители церковной общины подписали с председателем сельского совета соглашение о передаче церковных зданий в бессрочное и бесплатное пользование. В прилагаемой к договору описи церковного имущества значится «Церковь Успенская деревянная, обшита тесом и окрашена масляной краской с колокольней. Куплена старая, построена на каменном фундаменте и закрыта железом в 1899 и 1900 годах». На колокольне было 8 колоколов. Самый большой из них весил 40 пудов. В храме это время служили священники Поршнев Павел Васильевич, 1871 г.р., и Леонтьев Герман Семенович, 1908 г.р. (служил с 1924 года).

Село Талица с 1936 года становится райцентром Бельского района, поэтому церковь там закрыли в первую очередь. Весной 1936 года ее закрывают по причине эпидемии, и одновременно оформляют ходатайство граждан, колхозников и единоличников деревень Лимоновцы, Бяковцы, Кармишонки, Елесенки, Нижние Беченки, Пустынцы, Бяковцы, Заилеть, Нижние Ваненки и др. Из 507 жителей за закрытие храма проголосовали 448.

Церковь закрыта решением Бельского РИК от 6 марта 1936 года. Решения Облисполкома в деле отсутствует. В деле о закрытии церкви в ГАКО хранится план церкви, начерченный в масштабе, и карта Бельского района на 1936 год (ГАКО 2169-44-96). По воспоминаниям старожилов, записанным в книге «Откуда мы родом. Фаленский район. История, события, люди», последним священником был отец Николай. Здание церкви было переделано под районный Дом Культуры. В таком виде оно сохранилось до наших дней. В наши дни в поселке Талица действует Никольский молитвенный дом.

В. Сычев. http://www.falenki.ru/blog/selo-talitsa

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.