Цхинвал. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

бывшая Армянская церковь - Сурб Аствацацин

Ole Lukoye
Восстановление повреждений после конфликта 08.08.2008
Михаил Анатольевич

Михаил Анатольевич  4 октября 2015

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (бывшая Армянская церковь - Сурб Аствацацин) была построена в 1718 году.

Церковь расположена в центральной части города. Перед ней устроена небольшая площадь. Купольный храм возведён из кирпича и камня. Большие кресты, утопленные в кладку фасадных стен, арки купола создают яркий облик памятника. С южной стороны, рядом с дверью, на большом камне имеется строительная надпись, позволяющая датировать церковь и узнать имена ктиторов: Кайхосро и Парсадан, сыновья Георгия и Гиви, сын Кайхосро.

В ходе массированного обстрела Цхинвала грузинскими войсками 8-9 августа 2008 года храм уцелел, но были разрушены верхние части строений, часть фундамента оказалась в трещинах, а в 15 метрах от него прямым попаданием разрушены подсобные помещения.