Триест. Церковь Троицы Живоначальной и Спиридона Тримифунтского.

Сербская церковь

Триест. Церковь Троицы Живоначальной и Спиридона Тримифунтского
Престолы:Троицы Живоначальной, Спиридона Тримифунтского
Архитектор:Карло Макиачини
Via San Spiridione.

Марина Зуйкова  20 мая 2016

Церковь святителя Спиридона является одним из самых красивых храмов не только Италии, но и вообще православного рассеяния. В 1869 году ее строительство было завершено. Храм выполнен в неовизантийском стиле. Церковь во имя святителя Спиридона была не первой на этом месте – уже в середине XVIII века с разрешения австрийской императрицы Марии Терезии был выстроен первый православный храм Триеста, объединивший в своих стенах православных греков и сербов. Однако в середине XIX века старый храм пришлось разобрать из-за опасности обрушения, и на его месте сербская община возвела нынешний прекрасный храм.

Интерьер и фасады храма святителя Спиридона украшены мозаиками с изображениями учителей Церкви. На построение и благоукрашения храма средства собирали всем миром. Русские благотворители также не остались безучастными к делу церковного строительства в Триесте. Великий князь Павел Петрович, будущий император Павел I, проезжая через Триест в 1772 году, оставил в дар еще старой церкви святителя Спиридона драгоценное серебряное паникадило, которое до сих пор украшает храм. В течение веков русскими благотворителями были сделаны и другие крупные вклады.

Церковь Святого Спиридона или Православный храм Святой Троицы и Св. Спиридона — церковь сербской православной общины в городе Триесте, региона Фриули-Венеция-Джулия, Италия. Здание расположено в районе итал. Borgo Teresiano на улице Святого Спиридона (итал. San Spiridione) близ Канала Гранде. Храм был построен в 1869 году в византийском стиле по проекту архитектора Карло Мачиакини (итал. Carlo Francesco Maciachini).

Здание имеет высокий синий купол и четыре башни-колокольни, полусферические шапки и синие большие мозаичные украшения, которые украшают наружные стены. Интерьер украшен картинами на нефе, имитирующими мозаику. Большие серебряные лампы, что висят на входе, получены в качестве подарка от царя Павла I.

Храм построен на месте более старой церкви Святого Спиридона, существовавшей с 1753 года.