ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Летовская Роща, урочище. Церковь Троицы Живоначальной в Троицком скиту Сурского монастыря.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:между 2006 и приблизительно 2015. еще строится..
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Архангельская область, Пинежский район, урочище Летовская Роща

Координаты:63.433883, 45.549116
Проезд:18 км на юг от Суры.


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной в Троицком скиту Сурского монастыря - Летовская Роща, урочище - Пинежский район - Архангельская область
Ранее существовавшая церковь. Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"
Андрей Агафонов
1 января 1909




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  20 августа 2016

Церковь Троицы Живоначальной в Троицком скиту Сурского монастыря

Деревянная церковь, построенная в 1910-1911 гг. вместо сгоревшей, но по ее же проекту. Оригинальная постройка с элементами модерна, перекрытая шатровой кровлей, со звонницей, с примыкающим к ней корпусом келий. Сгорела в 1950-х гг., на месте церкви поставлен памятный крест.

http://pinega.blagochin.ru/

17 июля 1900 г. по просьбе о. Иоанна Кронштадтского Указом Государя во владение Иоанно-Богословской женской общины была передана корабельная казенная роща на Летовских холмах в 18 км от Суры. Впервые отец Иоанн посетил Рощу в 1901 г. Прибыв пешком на самый высокий холм, Батюшка любовался открывшимся видом на окрестности. В своем письме он писал: «Место – чарующее своим местоположением и громадными корабельными лесами. Большая часть — гористая, покрытая лесом; на самой вершине горы вырублено несколько лесу и опорожнено место для постройки малой церкви, вроде скитской. Село Сурское видно с горы превосходно, и горизонт чрезвычайно обширный; взором окинуть можно пространство в 40 верст – такая высота…»

14 июня 1902 г. в Летовской роще был освящен храм в честь Живоначальной Троицы. Позднее в своем дневнике Батюшка напишет: «Дивное место, как Сион Святый; на горе воздвигнут новый храм, оттуда видно далеко кругом, а особенно по направлению к селу Суре. Вот они Летовские холмы, бывшие пяти или шести тысяч лет тому назад берегами великой тогда реки Суры. О сколь дивны дела Твои в природе, Боже наш, и в действии водной стихии Твоей!» Храм сгорел в 1902 году и в 1911 году был отстроен заново. Новый храм был выстроен в точности как старый на средства благотворителя Михаила Ивановича Петрова. В храме был трехъярусный иконостас, насчитывалось 60 икон, в основном выполненных масляными красками на досках. К храму примыкала колокольня с 6 колоколами.

Помимо храма в скиту были выстроены скотный двор деревянный с жилым помещением для сестер, мезонин, казарма для рабочих, баня, сторожка, рига, амбар, конюшня, 2 погреба. В хозяйстве у сестер было несколько коров и телушек, лошади, козы, овцы и куры. Выращивали овощи, жито. Вокруг богатые сенокосные пастбища. В 1960-е годы храм был сожжен. И только в 2003-2005 гг. инициативой вновь образованной женской общины был сделан новый сруб для Троицкого скита и в 2006 г. перевезен в Рощу. Но вскоре строительство было прекращено, и храм на долгое время остался без должного покрытия, сруб стал прогнивать от дождей и непогоды. С образованием монастыря в ноябре 2012 года на Троицком скиту возобновились работы.

http://obsheedelo.ru/index.php/katalog-footer/item/577-ekspeditsiya-sura/577-ekspeditsiya-sura

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.