Рогачёво. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская церковь

Рогачёво. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год утраты:1942 (взорвана отступающими частями вермахта)
Тверская обл., Ржевский район, с. Рогачёво

Проезд:Из Ржева западный выезд на Псков до поворота на Осугу и далее до пос. Осуга. В Осуге свернуть налево через переезд и ехать ещё 2 км до места. Место церкви - в центре погоста, который находится за селом на берегу р. Осуга. Дорога - до Осуги - хороший асфальт, после - разбитый. Проезд всесезонный.

Село Рогачево, от Твери 140 верст, от Зубцова 25 верст.

Церковь Богородице-Рождественская, построена в 1894 году, каменная, престола два: Рождества Богородицы и Святителя Николая. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1802 года, исповедальные с 1830 года, план и межевая книга на землю.

В 1901 году служили: Священник Александр Стефанович Рождественский 56-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1866 года, состоял законоучителем в двух земских школах, благочинным, награжден камилавкой в 1899 году. Диакон Николай Михайлович Воскресенский 27-ми лет, диаконом с 1898 года. Псаломщик Гавриил Георгиевич Рубцов 19-ти лет, в должности с 1898 года. Церковный староста крестьянин Василий Саввин, в должности с 1890 года.

Прихожан в сельцах: Хвостове, Щукине, Жукове, Железникове, в деревнях: Запольках, Кропотове, Никишкине, Малом Петрокове, Станине, Гладкове, Кривощокове, Холме, Ведерникове, Пальцове, Кисилеве, Котелинке, Мясищеве, Шелковитине, Замятине, Кудрине, Зеленине, Сабурове - 272 двора (749 мужчин, 754 женщины).

В 1914 году служили: Священник Михаил Ильин 32-х лет, окончил семинарию, на службе 7 лет, в Богородицерождественском храме 6 лет. Штатный диакон Николай Воскресенский 41-го года, на службе 16 лет, в Богородицерождественском храме 14 лет. Псаломщик Николай Береснев 22-х лет, на службе 2 года.

Прихожан в деревнях: Котелинка, Пальцево, Ведерниково, Холм, Кривощеково, Гладново, Малое Петроково, Большое Петроково, Станино, Малое Кропотово, Никишкино, Мясищево, Шелковитино, Замятино, Кудрино, Запольки, Шулепники, Иваники, Киселево, Федяйково - 1044 мужчины, 1057 женщин.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.