ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Андижан. Церковь Сергия Радонежского.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:не позже 1896.
Год утраты:1935
Архитектор:И. Р. Сакович
Адрес:
Прочие страны, Узбекистан, Андижан, Николаевский проспект (ул. Ленина, сейчас ул. Истиклол)

Координаты:40.761203, 72.359996


Добавить фотографию
Церковь Сергия Радонежского - Андижан - Узбекистан - Прочие страны
Церковь без креста над колокольней и разрушенными столпиками после землетрясения.
Нуви
3 декабря 1903
Церковь Сергия Радонежского - Андижан - Узбекистан - Прочие страны
Фото с сайта https://m.fotki.yandex.ru/users/mir-tash/tags/%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%BD/?p=9
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Сергия Радонежского - Андижан - Узбекистан - Прочие страны
Фото из журнала "Нива".
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Сергия Радонежского - Андижан - Узбекистан - Прочие страны
Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"
Андрей Агафонов
1 января 1899




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  3 апреля 2017

Храм с колокольней располагался на центральной площади Андижана, позже улица Горького. Был построен из жжёного кирпича на средства казны. 3 декабря 1902 года в Андижане произошло землетрясение, вследствие чего храм разрушился, был капитально отремонтирован. Храм и часовня состояли в ведении Туркестанского епархиального начальства, затем входил в состав Кокандского военного округа, потом именовался церковью при Управлении Кокандского воинского начальника - храм святого Сергия Радонежского с приписной часовней святого Георгия Победоносца. Часовня находится на Русском православном кладбище, около тюрьмы.

Храм имел богатый иконостас и церковную утварь. При храме имелась колокольня с 5 колоколами. Размер храма небольшой - 10 на 11 метров. В храме особого внимания заслуживает икона Божией Матери "Споручница грешных", писанная на кипарисе масляными красками, - дар иноков Святого Афона в 1905 году по случаю землетрясения 1902 года в Андижане. Никаких сведений о священнослужителях не осталось.

Буклет с фото и описанием. Иванов Ан. А. Поездки по городам и селам Русского Туркестана. Осмотрены и сфотографированы села и города, всего около 100 фото и 154 текстов. СПБ, 1910 год.


Статью добавил(а): Нуви,  28 марта 2019

С 9 декабря 1878 г. по 28 октября 1884 г. в г. Андижане существовала временная военная церковь в ханском дворце, затем в 1884 г. была построена церковь-барак, которая и просуществовала до постройки настоящей церкви.

Андижанский собор во имя Преподобного Сергия Радонежского из жженого кирпича построен в 1896 г. на средства казны по проекту архитекторов С.В. Леханова и И.Р. Саковича. Затем эти проекты дорабатывались по замечаниям экспертов — сначала епархиального начальства, затем — известного туркестанского архитектора В.С. Гейнцельмана. Четырехстолпная в интерьере церковь Андижана была взята за основу проекта наманганского собора. Над андижанской и наманганской церквами возвышался небольшой лучковидный металлический купол на деревянном барабане в центре высокой кровли. Декор фасадов дополняли дверные и оконные наличники в виде колонок из тесаного кирпича с византийскими капителями. Лепные украшения, ганчевый иконостас, мозаичная ограда храма - работы узбекских усто. Размеры храма примерно 25.1x23.5 м, высота с куполом — 23.5 м.

Вследствие землетрясения, бывшего 3 декабря 1902 г. в Андижане, церковь сильно пострадала и была капитально отремонтирована, и 28 октября 1903 г. вновь освящена. В церкви особого внимания заслуживает икона Божией Матери "Споручница грешных", писанная на кипарисе масляными красками, подаренная иноками Св. Афона в 1905 году по случаю землетрясения в 1902 году в Андижане.

В Андижане, как и в Коканде и Намангане, центральная улица вела к храму, что было характерно для многих российских городов. Храм взорван в 1935 году.


Статью добавил(а): Нуви,  26 апреля 2019

12 января 1884 года священник Алексий Надеждин обратился с рапортом на имя Ферганского военного губернатора генерал-майора Николая Иванова о строительстве православной церкви на 500 человек в городе Андижане. В рапорте говорилось, что временная солдатская андижанская Сергиевская церковь пришла в полную негодность, а с переездом гарнизона стала и слишком далекой, до нее нужно было идти три версты по жаре или под дождем. А потому требуется построить новый храм для православных. Освящал храм епископ Туркестанский и Ташкентский Никон.

Из статьи В. Баскина «Землетрясение в Андижане», опубликованной в журнале «Нива», можно прочесть: На одном конце Николаевского проспекта помещался вокзал, построенный в 1896 г., а на другом — церковь во имя Сергея Радонежского, единственная церковь во всем Андижане. Построенная из жженого кирпича, довольно красивой архитектуры, она является самой лучшей постройкой всего города, а большой сад, окружающий ее с трех сторон, придает еще больше красоты этой изящной постройке». Храм еще называли офицерской гарнизонной церковью. Он устоял даже после сильнейшего Андижанского землетрясения 3 декабря 1902 года, когда весь город лежал в руинах и погибло около пяти тысяч человек. Уцелели лишь православная церковь, тюрьма, цирк и здание городского банка. Рассказывают, что стены его были настолько прочны, что пришлось даже применять взрывчатку.

На месте храма остался сквер с непременным памятником вождю мирового пролетариата. В 1960-е годы на месте церкви построили молодежное кафе «Олтин водий». В домике неподалеку от храма в 1934 году, будучи в ссылке, жил хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), лауреат Сталинской премии за научный труд «Очерки гнойной хирургии». С 1939 году в Андижане жил будущий четырнадцатый Патриарх Московский и всея Руси Святейший Патриарх Пимен.

https://vesti.uz/hram-v-andizhane-krasota-i-muchenichestvo/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.