Баложи. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

Баложи. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери

Илья Лепетян
Общий вид стройки с юго-востока
Центральная часть основного объема

samoyloff.aleksandr2012

Православный приход в городке был создан только летом 2010 года. Таким образом, это один из самых молодых приходов Латвийской Православной Церкви. В том же году приходская община взяла в аренду участок земли, любезно предоставленный ей самоуправлением края.

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, для Баложского прихода, наименованного в честь Боголюбской иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, был разработан проект деревянного шатрового храма, в стиле рубленых шатровых церквей русского Севера. Ближайшим образцом для будущей церкви послужил Никольский храм в городе Пыталово Псковской области (до Второй мировой войны город Абрене в Латвии), построенный по проекту Владимира Шервинского, синодального архитектора тех лет, много потрудившегося для Латвийской Православной Церкви. Он считал Абренский храм лучшим своим творением. Проект же Баложской церкви, крестообразной в плане, рубленой, с высоким шатром и небольшой шатровой колокольней, подготовил молодой латвийский архитектор Микус Лейниекс. Кроме храма, в приходской комплекс входит небольшой церковный дом, где разместятся воскресная школа, приходская библиотека и служебные помещения.

7 июля 2012 года Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит совершил закладку Боголюбской церкви в Баложи в сослужении своего викария, Епископа Даугавпилсского Александра и рижскоградского духовенства.

Уже несколько лет в Баложи интенсивно ведутся строительные работы. Своими лептами в них участвуют множество добрых людей, жители Баложи, Риги, многих других мест. С их помощью устроен фундамент и установлен сруб храма, изготовленный в Латвии, из латвийской сосны. Возведены высокие шатры над церковью и колокольней, установлены купола над ними, изготовленные из металла с нитротитановым покрытием. Завершено строительство приходского дома.

Богослужения пока совершаются во временном маленьком молитвенном доме. Святыней прихода является благолепно написанная икона Пресвятой Владычицы нашей Богородицы „Боголюбская”. В приходе работает воскресная школа.