Николо-Полома, село. Церковь Николая Чудотворца.

Николо-Полома, село. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Вознесения Господня, Илии Пророка
Россия, Костромская область, Парфеньевский район, село Николо-Полома

Николаевская с. Никола Палома (Николо Полома) каменная, с такой же колокольней и оградой; построена в 1864 (1848?) г. усердием прихожан. Кладбище в 1/2 в. от церкви, огорожено деревянной изгородью; на нем деревянная часовня в честь ап. Петра и Павла. Престолов 3: в летней а) в честь Вознесения (Богоявления?) Господня, б) правый во имя святит. Николая, в) левый во имя прор. Илии. Расстояние от Костромы 180 в., от Кологрива90 в. Ближайшие церкви: Иоанно-Златоустовская при Воловцевском детском приютев 5 в.,Воскресенская с. Васьковки Чухломского уезда в 9 в.,Воскресенская с. Понизья Галичского уезда в 10 в.и Успенская с. Нейского в 14 в.

У прот. И. Беляева (1863 г.) имеется упоминание о деревянной Богоявленской церкви, построенной в 1786 г. В списках населенных мест по сведениям 1870-72 годов в селе Поломе также значится две церкви.

В 2002 году в 4-х километрах восточнее села, в поселке у железнодорожной станции Николо-Полома построен и освящен деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца.