Пласт. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм

Россия, Челябинская область, г. Пласт, пер. Чехова, 9

Церковь Николая Чудотворца, , Пласт, Пластовский район, Челябинская область
Фото 1950-60-ых годов из частного архива
1948 год. Фото из книги Р. К. Хайрятдинова "Город золотой истории - Пласт".

Первые три десятилетия ХХ века на территории современного города Пласта действовали три православные церкви - одна из них Никольская. в 30-е годы все три храма власти закрыли. Один снесли сразу (на его месте потом построили столярный цех с сушилкой и котельной. Когда в 2006 году цех прекратил свое существование и его здание разобрали, то под ним обнаружился подвал с мощной кирпичной кладкой). Здание другого храма превратили в золотоскупку, а первый этаж в чайную. Тогда же, в 30-е годы, здание сгорело. Из третьей - Никольской церкви - сделали школу, присвоив ей первый номер.

Но как же было людям жить, работать и выживать без своего небесного покровителя Николая-угодника? Пластовские горняки просили местные власти открыть в городе православный храм. В 1947 году, получив разрешение, в Пласте начали строить церковь. В какой именно день храм принял первых прихожан, когда его освятили и когда прошла первая служба - в документах не сохранилось. Но год известен точно. Церковная община приобрела домовладение 17 апреля 1947 года. Скорее всего, храм достраивали летом 1948-го. А поскольку он назван в честь Николая Чудотворца, то вероятнее всего храм открывали 19 декабря 1948 года - в праздник Николая Чудотворца.

Долгое время Свято-Никольский храм был единственным действующим храмом на юге Челябинской области. В советское время Свято-Никольскую церковь посещали сотни верующих из других районов.

Сохранились имена и фамилии священников, служивших в храме. Это протоиерей Сергий Ашихмин (1959-1960 г.), о. Иоанн Шахов (1960-1961 г.), Николай Сапрыкин (1961 г.), Михаил Глебов (1961-1962 г.), Виктор Лукьянов (1962-1966 г.), Василий Колесников (1966-1967 г.), Петр Маторин (1967-1969 г.), Анатолий Макаров (1970-1976 г.), Иоанн Булдыкин (1976-1977 г.), протоиерей Георгий Попов, прослуживший в храме более 30 лет (1977-2010). В мае 2001 года протоиерею Георгию была вручена высшая церковная награда - митра "за усердное служение Церкви Божией". Иерей Максим Лыков (2010-2011). С марта 2011 года несет послушание настоятеля иерей Борис Кривенков.

При храме открыта воскресная школа для взрослых и детей. Воскресная школа для взрослых проходит каждое воскресение после Божественной Литургии. В детской воскресной школе дети изуают церковные праздники, Закон Божий. Помимо воскресеной школы, каждый понедельник в 17.00 в ДК "Октябрь" проводится библейская школа, куда приходят все желающие. Каждый месяц проходят духовные беседы с верующими и желающими воцерковиться жителями сел Верхяя Кабанка и Поляновка.

Источник: troitsk-eparchy.ru