Малый Узень. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Ссылки: Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Саратовская область, Питерский район, село Малый Узень

Проезд:рейсовый междугородний автобус Саратов-Питерка, далее личным транспортом.

Марина Зуйкова  7 января 2019

Согласно первым метрическим книгам за 1830 г., в Малом Узене уже была церковь Покрова Божьей Матери. Позже, в 1870-х годах, был построен пятиглавый собор. В начале XX века строится Свято-Троицкая церковь, остатки которой до сих пор существуют. Старинный храм является ровесником самого села. За историю своего существования храм неоднократно перестраивался: из деревянного стал кирпичным и был перенесен на местное кладбище. В советские годы в помещении храма была устроена мельница. Последствия такой эксплуатации сказались в настоящее время.

В 1990-х годах помещение старого храма передали православным. В храме был поставлен престол, устроен алтарь, стали совершаться богослужения. Сейчас здание в аварийном состоянии. Временно богослужения совершаются в приспособленном помещении.

Елена Григорьева  25 декабря 2020

Малый Узень исторически считается слободой, причем довольно древней - в 2012 г. ей исполнилось 250 лет. Манифестом Екатерины Великой русским людям, бежавшим за границу, а также иностранным колонистам позволялось свободно возвращаться в свое Отечество и селиться в Заволжье. Разрешение было также связано с разработкой Эльтонского солевого месторождения. Добытую на озере Эльтон соль необходимо было доставлять на волах к волжским пристаням, под охраной волжских казаков. Именно в 1747 г. возникли первые крупные поселения в степном Заволжье, которые их жители - казаки и солевозы - называли слободами.

Слобода Малый Узень (слово «узень» в переводе с казахского означает «река») основана переселенцами из центральных губерний России, в том числе крестьянами-молоканами, ранее 1747 г. Это самое старейшее поселение на территории Питерского района (молокане - последователи секты духовных христиан, одной из старых форм русского сектантства, возникшей в начале XVIII в.; названы «молоканами» за употребление молока в постные дни.

В конце XVIII в. слобода Малый Узень становится казачьим кордоном по защите мирных земледельцев от набегов кочевников. В 1910 г. здесь жило более 10 000 (!) человек - такие крупные в то время были села. Две церкви, лютеранский молитвенный дом, двухклассная министерская школа с домовой церковью, пять земских школ, библиотека-читальня, частное реальное училище и женская гимназия, волостной банк, метеостанция, почтовое отделение, земская станция, земская лечебница, аптека.

Старинный храм является ровесником села, он неоднократно перестраивался, переносился на местное кладбище. В советские годы в помещении храма была устроена мельница. Последствия такой эксплуатации сказались в настоящее время. Мельничное оборудование находится в нём и сейчас, оно стоит прямо посреди храма, уродуя его своими железными клиньями, упирающимися прямо в храмовый потолок. От их вибрации, когда мельница ещё работала и молотила зерно, храм и начал разрушаться, - говорит отец Сергий Ясиновский. Над входом здесь до сих пор висит табличка: «Малоузенская мельница № 42».

В наши дни: в 1990-х г.г. помещение старого храма передали православным. Сейчас здание в аварийном состоянии, Троицкий храм стоит закрытый и потихоньку разрушается. Останки его роскошной византийской архитектуры с колоннами и портиками выглядят в местном экстерьере анахронизмом, заброшенным свидетельством величия былых времен. Реставрировать его своими силами сельчанам не под силу, но есть надежда включить храм в государственную программу восстановления памятников архитектуры.