Москва. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Строгине.

Москва. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Строгине
Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Архитектор:А.Н.Пронин, В.В. Захаров, Д.С. Соколов, А.Н. Лаврентьев (иконостас),
Россия, г. Москва, Строгинский бул., вл. 14

Проезд:остановка Метро «Строгино» (западный вестибюль), Автобусы 631, 652, 654, 736, 782, 881

Сортировка:

Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Строгине, , Москва, Северо-Западный административный округ (СЗАО), г. Москва
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Завершение основного объёма
Игорь Герасимов
звонница
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Интерьер нижнего храма.
Вход в верхний храм.
Завершение основного объёма с проходом на звонницу
памятный крест на тер. храма
Строительство каменной церкви

Однокупольный шатровый храм на 500 прихожан достигает в высоту 48,5 метров (42,8 без креста). Площадь – 722 метра. Шатер представляет собой четыре яруса кокошников, над которыми расположена открытая звонница, а над ней – барабан и купол.

Кирпичная кладка стен завершена. Смонтирована звонница, утверждены все купола и кресты, установлены двери и окна. По храму остаются кровельные и фасадные работы. Храм возводится силами компании «Крост».

Марина Зуйкова  25 октября 2016

Храм строится по программе «200 храмов». Община храма Новомучеников и Исповедников Россиийских в Строгино была создана по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия летом 2000 года. В 2008 году получено разрешение и 23 апреля 2008 года освящен временный храм. В марте 2012 года освящен закладной камень в основании строящегося каменного храма.

Строительство храма в честь Новомучеников и исповедников Российских на Строгинском бульваре, рядом со станцией метро «Строгино», завершится уже в 2016 году. Об этом 13 мая в ходе объезда площадок СЗАО заявил советник Мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу строительства православных храмов в Москве.

Однокупольный шатровый храм в честь Новомучеников и исповедников Российских возводится по индивидуальному проекту. Каменно-кружевное здание высотой более 48 метров кажется легким и изящным за счет устремленного ввысь шатра, декорированного четырьмя ярусами кокошников. Как рассказал архитектор проекта Александр Пронин, в основе идеи – древнерусские памятники XVI века, характерные для эпохи Ивана Грозного. Аналогом может служить знаменитый храм Вознесения в Коломенском. Он также декорирован каскадом кокошников, только здесь они более активно идут по фасаду.

Комментарии и обсуждение

14 августа 2018 года, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения московского храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине и Божественную литургию в новоосвященном храме.