Коськово, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на хуторе Московского Страстного монастыря.

Коськово, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на хуторе Московского Страстного монастыря
Россия, Московская область, Пушкинский район, г. Красноармейск, Территория НИИ Геодезия.

Проезд:Территория закрыта для посещения.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на хуторе Московского Страстного монастыря, Надпись на оборотной стороне фотографии: Вид Монастыря с терассы гостиницы снятой 01 мая 1911 Сергеем Ивановичем Якшиным. Вид Страстного монастыря находящегося при д.Коськовой Дмитровского уезда<br>, Коськово, урочище, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Кирилл
Сестринский корпус хутора. Фото кон. ХIХ века с сайта www.pushkino.tv
Фото кон. ХIХ века

Хутор Страстного женского монастыря был учреждён в конце ХIХ века при деревне Коськово Морозовской волости Дмитровского уезда, у почтового тракта между Богородском (ныне - Ногинск) и Сергиевским Посадом. По этой дороге шли многие богомольцы из Рязани, Зарайска, Коломны, Бронниц, Богородска и других городов и сёл на поклон прп. Сергию Радонежскому.

В 1896 году на хуторе на средства М.Д. Орлова был построен деревянный Покровский храм, а рядом - сестринский корпус и другие хозяйственные постройки. Перед 1917 годом на хуторе проживало более 50 инокинь, которые вели большое хозяйство. В 1920-х гг. хутор был закрыт, а в 1939 г. при создании военного полигона (ныне НИИ Геодезия) все постройки хутора были разобраны.

Коськово. Исчезнувшее село. Церковь Покрова Богородицы на хуторе Страстного монастыря.

"В 1896 году на хуторе Страстного монастыря была выстроена деревянная одноглавая церковь в псевдорусском стиле (на средства М.Д. Орлова) и также деревянные жилые и хозяйственные строения. Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена при игуменье Московского Страстного монастыря Олимпиаде. Имеются сведения о двух иконах в Покровской церкви: Илии Пророка и Успения Божией Матери".

Из книги: И.Ф. Токмаков «Историко-статистическое и археологическое описание Московского Страстного девичьего монастыря»