Редково. Часовня Никиты мученика.

Редково. Часовня Никиты мученика
Калужская область, Козельский район, деревня Редково

Место, где была часовня в Редкове
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  30 ноября 2015

В деревне Редкове (как и в ближайшей округе - Кузьменках, Аграфеновке) проживало значительное количество населения приверженцев старообрядчества. Так, в Редкове родился Пармен Фёдорович Силаев (1842-1920), который стал третьим епископом Русской Православной старообрядческой Церкви. В книге В.В. Боченкова «Не ищи же воли своей» написано о Пармене Силаеве: «Отец его, Федор Кузьмич, сумел скопить капитал, он владел землей и выкупил у местного помещика из деревни Кузьменки дом. Семья Силаевых переселилась туда. В доме была устроена моленная. Переезд произошел в первой половине 1870-х годов. Пармен Силаев был в отцовской моленной уставщиком. Когда в 1883 г. противоокружнический епископ Тарасий (Москвичев) рукоположил его в сан, о. Пармен переехал в Калугу, его сменил в моленной родной брат Иван. В 1879 г. Силаевы отвели на собственной земле участок под старообрядческое кладбище».

По рассказу местной жительницы Никишиной Надежды Ивановны (рож. 1925 г.): «в Редкове была часовня (вероятно, старообрядческая) в честь великомученика Никиты (престольный праздник в Редкове – Никитская, 28 сентября), которая находилась рядом с прудом в части деревни, именуемой Хлемоновкой (северная часть обращена в сторону д. Дворяниново). Часовня - деревянная, шестигранная, в ней было много икон. В советское время её переоборудовали под кузницу». В полукилометре (на юг) от деревне находился «Святой колодец», который почитался старообрядцами. Вода из колодца была целебной, ею лечились. Поблизости от колодца располагается Силаевское старообрядческое кладбище, которое лежит вне населенных пунктов в центре треугольника близлежащих деревень – Аграфеновка, Кузьменки и Редково.

Источники:

Натурное обследование деревни Редково, 22 августа 2015 г.