Дворяниново. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Дворяниново. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Калужская область, Бабынинский район, опустевший поселок Дворяниново

Предполагаемое храмовое место
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  2 сентября 2015

Село Дворениново (Дворяниново) принадлежало Ефиму Осиповичу Домогацкому, Марьи Алексеевне Зиновьевой, Анне Афанасьевне Похвисневой, Семену Ивановичу Кологривову. Число дворов – 17, населения – 190 чел. (94 муж., 96 жен.). Всего земли - 383 дес. и 1754 саж. из них усадьбой земли – 26 дес. и 1000 саж., пашни - 335 дес. и 1400 саж., сенокосов – 20 дес. и 1054 саж.и неудобья – 1 дес. и 700 саж. Село располагалось по обе стороны безымянного оврага, церковь деревянная Казанской Пресвятой Богородицы, земля черно-песчаная, урожай хлеба и травы средственный, крестьяне на оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Ч. 2. - СПб., 1782. - С. 64

Последними жителями деревни были дед Петр и бабка Шура (Александра) Лавровы, которые не переехали в центральную усадьбу поселок Акулово. Они умерли в 2012 г. и с ними умерло и Дворяниново. В 1959 г. Дворяниново являлось центральной усадьбой Дворяниновского сельсовета Бабынинского района. Так, в 1959 г. в Дворянинове проживало 110 человек (52 муж. и 58 жен.), а в Акулове было в 2,2 раза меньше жителей - 49 человек (24 муж. и 25 жен.), а через тридцать лет в 1989 г. ситуация меняется в Дворянинове числится 2 человека (1 муж. и 1 жен.), а в Акулове - 144 человека (69 муж. и 75 жен.). Во время Великой Отечественной Войны из Дворяниново ушли на фронт и не вернулись не менее девяти жителей: Авдеев Иван Васильевич (1903-1942), Гусев Иван Фомич (1919-1941), Жудилкин Михаил Спиридонович (1924-1943), Поздняков Иван Дмитриевич (1898-1942), Поздняков Петр Никитович (1919-1942), Свиридов Дмитрий Иванович (1909-1942), Харкунов Иван Тимофеевич (1922-1945), Щегольков Григорий Никитович (1923-1944), Щегольков Иван Андреевич (1909-1941), возможно, и другие жители.

В советское время в Дворянинове была школа, почта, магазин, клуб. Школу закрыли 1969 г. её перевезли в Акулово. Сейчас в пустоши Дворяниново растут сады, остались два полуразрушенных кирпичных строений, одно из которых здание почты, кое-где стоят заборы.