Заорешье. Часовня Николая Чудотворца.

Заорешье. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Ленинградская область, Лужский район, дер. Заорешье

Проезд:из Санкт-Петербурга по Киевскому шоссе (трасса М20) на объездной вокруг Луги повернуть налево по указателю в сторону Скреблово. Примерно через 11 км повернуть налево по указателю к Заорешью. Часовня находится на въезде в деревню.

Часовня Николая Чудотворца, , Заорешье, Лужский район, Ленинградская область
Анна
Михаил Владимиров
Анна
Анна

Марина Зуйкова  4 сентября 2016

23 августа 2015 года Благочинный Лужского округа протоиерей Николай Денисенко освятил в деревне Заорешье часовню во имя святителя Николая Чудотворца. Часовня была построена этим летом по инициативе и на средства местного жителя Вячеслава Кузнецова, который сам выполнил все столярные работы. На сегодняшний день это единственная часовня в деревне Заорешье. Бывшая здесь некогда старинная часовня во имя Свв. Флора и Лавра не сохранилась.

Заорешье Скребловской вол. – часовня во имя Свв. мчч. Флора и Лавра, деревянная, кон. XIX в. (?), сохранилась в руинированном состоянии.

Деревня Заорешье находится на восточном берегу оз. Верхнее Врево. История деревни теряется в глубине веков. Об этом свидетельствует расположенное на южной окраине деревни древнее городище, представляющее собой четырехугольную площадку с хорошо прослеживаемыми валами с северной, восточной и южной сторон. У подошвы южного вала еще несколько десятилетий назад можно было видеть каменные кладки жальничного могильника.

Деревня и часовня относились к приходу Петропавловской, затем Воскресенской церкви Петровского погоста. Часовня имела вид скромной срубной постройки квадратного плана с кровлей на два ската и террасой при входе. Ее сохранение полностью зависит от доброй воли местных жителей.

23 августа 2015 года состоялось освящение часовни.
31 августа 2015, Анна.

Очень жаль, но часовня Флора и Лавра до сего времени не сохранилась (отчасти поэтому новую часовню и построили). Старая полностью разрушена и разобрана к середине 1990-х гг. Сведения о часовне Флора и Лавра перекочевали в книгу Набокиной и Носкова из книги Мурашовой и Мыслиной "Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии", исследования для которой проходили как раз в конце 1980-х - начале 90-х гг.