Крупица. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенская церковь

Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  28 августа 2015

Церковная жизнь деревни Крупица тесно связана с историей прихода соседней деревни Пятевщина. С момента образования в 1752 году Пятевщинского Спасо-Преображенского прихода и вплоть до его закрытия в 30-х годах XX столетия д. Крупица входила в его состав. В 1995 году приход в Пятевщине возродился с названием в честь Успения Божией Матери, а в 1998 году по решению общего собрания верующих приход перенесли в центр сельсовета – деревню Крупица. Так, Крупицкий приход стал правоприемником древнего Пятевщинского прихода. В том же году настоятелем церкви назначили иерея Константина Константиновича Дубковича. С 1998 года началось строительство нового кирпичного храма, по стилю напоминающего церковь свв. апп. Петра и Павла в д. Сенница, но с пятью куполами. Сейчас богослужения совершаются в помещении торгового центра д. Крупица, где оборудован временный храм и киоск. Неоднократно (в 1998 году и 2001 году) помещение храма подверглось ограблению. С 19.06.2001 года в местной средней школе по инициативе жителей началось преподавание факультатива «Основы православной культуры» по программе отдела религиозного образования Священного Синода Московской Патриархии. Одновременно при храме действуют воскресная школа на 42 учащихся.
Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.
Материалы из дипломной работы по истории Русской Церкви Шафаренко Вячеслава (научный руководитель – кандидат богословия Носко М.М.). Жировичи, 2005 год