Бусовиско. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Бусовиско. Церковь Собора Пресвятой Богородицы
Престолы:Собора Пресвятой Богородицы
Адрес:
Украина, Львовская область, Старосамборский район, село Бусовиско (укр.Бусовисько, польск.Busowisko)

Церковь Собора Пресвятой Богородицы, , Бусовиско, Старосамборский район, Украина, Львовская область
Наина
Фото 1969 года из фондов Ковровского историко-мемориального музея. Автор А.О. Аль

Т.  22 апреля 2017

Перемышльский епископ Антоний Радиловський основал первую церковь в селе в 1576 году. О первой сельской церкви не сохранилось никаких данных. Предыдущая деревянная церковь, о которой оставил описание визитатор в 1766 году, была трисрубна, с двумя верхами и колокольней над притвором. Современная деревянная церковь бойковского типа построена в 1780 году, как гласит надпись на перекладине западных дверей. Ее строительным мастером был священник о. Яков Дидьовський с Тисовица. Годом позже в Тисовица настоятель поднял новую деревянную церковь, очень подобную в своих формах и пропорциях церкви в Бусовиске, о чем оставил резную надпись над входной двери. Рядом с церковью в Бусовиске в 1788 году возвели деревянную колокольню, о чем тоже извещает надпись на ее косяке.

От закрытого Спасского монастыря в Бусовиске были переданы иконы и другие церковные вещи. Церковь ремонтировали в начале ХХ в. (гонтовые покрытия крыш заменили железом). В 1928 году по заказу общины проект новой каменной церкви выполнил Евгений Нагорный, но его не реализовали. После Второй мировой войны церковь стояла закрытой с 1960 по 1989 год.

После ее открытия община провела несколько ремонтов без консультаций с реставраторами, что очень повредило визуальному образу памятника. В 1892 году о церкви написал новеллу львовский писатель Владислав Лозинский "Мадонна Бусовиске". Церковь изобразили в графике архитектор Александр Лушпинский , а акварелью - Елена Кульчицкая.

Слободян В. "Украинская сакральное строительство Старосамборского района". - Львов: Камула. 2015.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/busovysko.html