Цуканово (Янчихе). Церковь Филиппа, митрополита Московского и Иннокентия, епископа Иркутского.

Филиппо-Иннокентьевская Алексеевская церковь.

Цуканово (Янчихе). Церковь Филиппа, митрополита Московского и Иннокентия, епископа  Иркутского
Престолы:Филиппа, митрополита Московского, Иннокентия, епископа Иркутского
Россия, Приморский край, Хасанский район, с. Цуканово

Предыдущая деревянная церковь 1881г. Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Марина Зуйкова  10 ноября 2020

Самый первый православный храм-часовню янчихинцы построили еще в конце 1860-х годов. Со временем она пришла в ветхое состояние, поэтому в 1882 году было построено новое здание церкви, которая была освящена во имя Св. Филиппа, Митрополита Московского, и Св. Иннокентия Иркутского. Денежные средства на храм были выделены Миссионерским комитетом (2 тыс. 600 руб.); крестьяне внесли личным трудом и доставкой строительных материалов 4 тыс. 400 руб. Церковь была деревянной, небольшой; по мере расширения селения и увеличения количества прихожан она оказалась недостаточно вместительной.

В 1910 году началось сооружение новой церкви, на постройку которой из приходских денег было выделено 15 тыс. руб., от Волостного Комитета поступило 5 тыс. руб. Освящение храма состоялось в октябре 1913 года, о чем сообщила в своей публикации газета «Дальний Восток»: «12 октября в 10 ч. утра Приамурский генерал-губернатор Н. Л. Гондатти, приглашенный населением Янчихинской волости на освящение храма, построенного в память рождения Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича, вместе с архиепископом Евсевием и епископом Павлом прибыл в село Новокиевское<…>.

13 октября начальник края прибыл в село Нижнее Янчихе, где был встречен корейским населением хлебом-солью. После краткой беседы с населением присутствовал на освящении храма. По окончании освящения и литургии учащие и учащиеся всех школ Янхичинской волости построились шпалерами. По выходе из церкви начальник края поздоровался с ними, после чего был приглашен на обед, который состоялся в янчихинской школе. На обеде присутствовали представители военного и гражданского ведомств, представители от крестьянского населения и много других приглашенных гостей. За обедом был провозглашен тост за здоровье Государя Императора, Государыни Императрицы и Наследника Цесаревича, и была сказана речь о значении постройки храма».

Построение в 1913 году храма в д. Нижнее Янчихе сельчане-корейцы связывали с именем Наследника Цесаревича Алексея, сына Императора Николая II. Это была дань уважения и благодарности Императорскому Дому Романовых за предоставленную корейцам возможность вольно и в достатке жить на российской территории. Кроме того, Посьетский район был местом посещения его Николаем Александровичем Романовым в 1891 году, тогда еще Цесаревичем и ставшим через несколько лет Императором России Николаем II. Память о его пребывании в Посьетском районе хранило местное население − как русское, так и корейское.

О почтительном отношении корейцев к Романовым говорит факт инициативы приобретения ими иконы для новопостроенной церкви в Нижнем Янчихе. Этот исторический факт был освещен газетой «Дальний Восток»: «Выборные от сельских обществ Янчихинской волости, по одному домохозяину от каждых 10 дворов, в числе 68 домохозяев, что составляет более ⅔ от общего числа 73 домохозяев, числящихся в Янчихинской волости, не считая должностных лиц, в присутствии волостного старшины Г.М. Бусселя, а также при участии старост селений: Красного села, Нагорного, Заречье, Новой Деревни, Нижнее Янчихе, Верхнее Янчихе, Барановки, Крыббе, Новокиевского и волостного заседателя Власова, явившись на волостной сход 12 декабря в указанном законном числе, обсуждали вопрос о приобретении иконы для вновь выстроенной в с. Нижнее Янчихе церкви в память рождения Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Алексея Николаевича.

По обсуждении единогласно постановили: приобрести св. икону во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского, для вновь выстроенной в с. Нижнее Янчихе Филиппо-Иннокентьевской и Алексеевской церкви с надписью: “В память освящения 13 октября 1913 г. от населения Янчихинской волости”».

Село Нижнее Янчихе было центром Янчихинской волости, поэтому в нем происходили многие важные события. В 1916 году здесь состоялся Миссионерский съезд, ставший заметным событием в жизни Посьетского района. О нем сообщил во «Владивостокских епархиальных ведомостях» священник-миссионер о. Онопко:

«4 мая в Янчихе съехались миссионеры всего Посьетского района. Было отслужено всеобщее бдение, а на следующий день о.о. миссионеры, во главе с о. благочинным, с большой торжественностью отслужили Божественную литургию. После литургии все священнослужители, катехизаторы и учителя собрались в здании школы, которая была переполнена уже собравшимся народом. Был отслужен о. благочинным краткий молебен с молитвой Св. Духу. После молебна первое слово сказал о. благочинный; в своей речи он представил с. Янчихе колыбелью православия среди корейцев. После него говорили о.о. миссионеры-корейцы, катехизаторы и руководители кружков. Разошлись только в 3 часа. Никто из прихожан не жаловался на усталость, и все были рады устроенному торжеству. Прихожане долгое время только и говорили об этом радостном событии в их жизни. Желательно было бы, чтобы подобные съезды повторялись ежегодно, а если можно, то в каждом стане, хотя бы один раз в год. Они объединяют о.о. миссионеров в их миссионерской деятельности и их паствы».

После установления советской власти во всех янчихинских селах, как и всюду в России, были зыкрыты церкви и церковно-приходские школы, упразднены должности сельских старост. С 1926 года властные функции в корейских селах исполняли Верхнеянчихинский и Нижнеянчихинский сельсоветы.