Приволье. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Приволье. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Смоленская область, Руднянский район, с. Приволье

Частная коллекция. Фото 1909 г.
Рис. из журнала "Строитель"

Сергей Прохоров  30 апреля 2017

"Могилев (губ.). Владелец имения Приволье (Оршанского уезда) пот. почет. гражданин Г.Г. Елисеев (из Петербурга) построил при своей усадьбе церковь на 600 человек молящихся. Церковь деревянная, пятиглавая, обнесенная просторной круговой галереей, расположена на прекрасно обработанной возвышенной площадке 100 100 саж., окруженной резною деревянной оградой на каменном основании в каменных же столбах. Каменные ворота этой ограды представляют собою вместе с тем и звонницу; по углам ограды устроены часовня и домик для сторожа. Кирпичный фундамент на цементном растворе и сруб церкви сработаны из местных материалов, вся остальная отделка, как то: обшивка, все резные части, панели для обшивки стен внутри, тяги, перила, наружные колонны, железо для крыш, 10 главок разной величины с крестами, узорчатые - кафедральные стекла для всех окон, иконостас, киоты, образа и мног. другое - присланы из Петербурга, плитный цементный пол - из Риги, вся церковная утварь, облачения и проч. - из Москвы.

Постройка и отделка церкви производились по проекту и детальным рисункам гражд. инж. Г.В. Барановского, приезжавшего много раз на место работ из Петербурга. Хозяйственною частью и исполнением работ заведовал доверенный г. Елисеева д.с.с. В.В. Лонгинов.

Все работы по сооружению и убранству церкви обошлись до 60000 рублей. Освящение состоялось 21 сентября в присутствии начальника губернии, владельца имения, множества гостей, прибывших из Петербурга и других мест, при стечении многих тысяч народа из окрестных селений".

"Строитель", 1895, №52, с.22