Берлин. Домовая церковь Владимира равноапостольного при Императорском российском посольстве.

Берлин. Домовая церковь Владимира равноапостольного при Императорском российском посольстве
Домовая церковь.  Утрачена.
Престолы:Владимира равноапостольного
Германия, Berlin, Unter den Linden 63-65

Координаты: 52.515896, 13.383413

Домовая церковь Владимира равноапостольного при Императорском российском посольстве, Довоенный фасад посольства. Фото с сайта http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fwww.e-reading.by%2Fbookreader.php%2F1032614%2FPopov_-_Russkiy_Berlin.html&tld=ru&lang=ru&la<br>, Берлин, Германия, Прочие страны
Фото из журнала "Зодчий"

Марина Зуйкова  17 мая 2016

В 1837 году при Императорском российском посольстве в Берлине на Унтер-ден-Линден появилась домовая церковь св. Владимира. Её настоятелем по предложению митрополита Санкт-Петербургского Исидора был назначен в 1886 году священник Алексей Петрович Мальцев, возведённый в сан протоиерея. Один из очевидцев оставил описание, как проходили там богослужения: «Здесь в надворном флигеле помещается маленькая, изящно обставленная… домовая посольская церковь… Смотрю с удивлением на почтенных немцев, благоговейно опустившихся на колени при возгласе диакона: «Услышим святаго Евангелия чтение!». Молятся истово, усердно, благоговейно. Понимают ли? Ответ слышится из алтаря: вслед за прочитанным диаконом святым Евангелием на русском языке из алтаря раздается мягкий баритон на немецком языке, повторяющий слова Священного Писания… Немцы ценят это христианское снисхождение к ним… С каким умилением они слушают слово Учителя, несущееся из православного алтаря из уст православного священника, выговаривающего немецкие слова с сильно русским акцентом».

Богослужения совершались здесь до 19 июня 1922 г., когда Россия и Германия взаимно признали друга друга и здание перешло к Советской России. Когда стало известно об этом решении, группа прихожан с благословения архимандрита Тихона (Лященко), впоследствии епископа Берлинского и Германского, ночью вынесла из церкви самые ценные иконы и утварь, которые были перенесены в помещение русской гимназии на Находштрассе.

Вадим кр  13 ноября 2018

Церковь ведет свою историю еще с освященной в 1837 году домовой церкви св. Владимира при Императорском российском посольстве. В 2010 году в районе Марцан был основан новый православный приход и выкуплен участок земли для постройки храма, а в апреле 2014 года начались богослужения в только что построенной деревянной церкви. В планах строительство настоящего православного приходского центра с каменным собором, воскресной школой, студией иконописи и классом для музыкальных занятий.