Старые Дороги. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Святителя Николая Чудотворца

Республика Белоруссия, Минская область, Стародорожский район, Старые Дороги

Церковь Николая Чудотворца, , Старые Дороги, Стародорожский район, Беларусь, Минская область

Николай М

Николай М  2 февраля 2018

Старые Дороги (белор. Старыя Дарогі) - город в Минской области Белоруссии. Административный центр Стародорожского района. Город расположен на юге Минской области, в 148 км к юго-востоку от Минска и в 48 км к востоку от Слуцка. Современный город берет свое начало с 1896 г., со времени строительства Либово-Роменской железной дороги.

По одним данным, в городе в годы войны был открыт православный храм. Этот храм размещался в помещении дома № 7 по улице Партизанской. В 1947 г. по благословению архиепископа Минского и Белорусского Питирима (Свиридова) его настоятелем был назначен священник Терентий Локацкий, родом с Украины. Храм был разрушен. На месте, где стоял храм, установлена памятная табличка и крест. По другим данным, 6 апреля 1954 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Питирима, архиепископа Минского и Белорусского, был основан приход в г. Старые Дороги. Настоятелем был назначен протоиерей Терентий Саввич Локацкий (умер в 1972 г., похоронен на кладбище г. Старые Дороги). Здания церкви в городе не было. Богослужения совершались в доме священника по ул. Партизанской. Приход входил в состав Слуцкого благочиния.

Действующая церковь в Старых Дорогах появилась в 1992 г., ее посвятили в честь Святого Николая. До этого Стародорожским райисполкомом православной общине было передано здание гортопа по улице Советской, д. 26 (решение № 90 от 20.10.1991). 12 апреля 1992 г. настоятелем прихода в честь святителя Николая в г. Старые Дороги был назначен иерей Игорь Кручко. Переданное приходу здание после этого было реконструировано: были пристроены алтарь и притвор с колокольней, установлены три купола с крестами. Благотворитель церкви Александр Петрович Шулик закупил и подарил приходу пять колоколов. В реконструкции здания активное участие принимали директор ПМК-232 Е.Д. Кандауров и директор лесхоза А.П. Путилин. 14 марта 1993 г. состоялось освящение храма, которое совершил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. 10 декабря 1998 г. в пределах Стародорожского района было образовано отдельное благочиние. В 2006 г. рядом со зданием деревянного храма на пожертвования частных лиц и средства прихода было начато строительство нового, кирпичного здания Николаевской церкви. При приходе с 1997 г. существует воскресная школа.

Вадим кр  16 апреля 2020

В конце 1991 г. по просьбе жителей г. Старые Дороги Высокопреосвященнейший Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, благословил создание прихода. Стародорожским райисполкомом православной общине было передано здание гортопа по улице Советской, д. 26 (решение № 90 от 20.10.1991). Переданное приходу здание после этого было реконструировано: были пристроены алтарь и притвор с колокольней, установлены три купола с крестами. Благотворитель церкви Александр Петрович Шулик закупил и подарил приходу пять колоколов. В реконструкции здания активное участие принимали директор ПМК-232 Е.Д. Кандауров и директор лесхоза А.П. Путилин.

14 марта 1993 г. состоялось освящение храма, которое совершил митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

В 2006 г. рядом со зданием деревянного храма на пожертвования частных лиц и средства прихода было начато строительство нового, кирпичного здания Николаевской церкви. При приходе с 1997 года существует воскресная школа.

15 декабря 2019 г. епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил освящение новопостроенного Николаевского храма.