ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Старые Дороги. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Святителя Николая Чудотворца


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1991 и 1993.
Адрес:
Республика Белоруссия, Минская область, Стародорожский район, Старые Дороги

Координаты:53.040019, 28.270601


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Старые Дороги - Стародорожский район - Беларусь, Минская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Друпов Алексей
23 апреля 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай М,  2 февраля 2018

Старые Дороги (белор. Старыя Дарогі) - город в Минской области Белоруссии. Административный центр Стародорожского района. Город расположен на юге Минской области, в 148 км к юго-востоку от Минска и в 48 км к востоку от Слуцка. Современный город берет свое начало с 1896 г., со времени строительства Либово-Роменской железной дороги.

По одним данным, в городе в годы войны был открыт православный храм. Этот храм размещался в помещении дома № 7 по улице Партизанской. В 1947 г. по благословению архиепископа Минского и Белорусского Питирима (Свиридова) его настоятелем был назначен священник Терентий Локацкий, родом с Украины. Храм был разрушен. На месте, где стоял храм, установлена памятная табличка и крест. По другим данным, 6 апреля 1954 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Питирима, архиепископа Минского и Белорусского, был основан приход в г. Старые Дороги. Настоятелем был назначен протоиерей Терентий Саввич Локацкий (умер в 1972 г., похоронен на кладбище г. Старые Дороги). Здания церкви в городе не было. Богослужения совершались в доме священника по ул. Партизанской. Приход входил в состав Слуцкого благочиния.

Действующая церковь в Старых Дорогах появилась в 1992 г., ее посвятили в честь Святого Николая. До этого Стародорожским райисполкомом православной общине было передано здание гортопа по улице Советской, д. 26 (решение № 90 от 20.10.1991). 12 апреля 1992 г. настоятелем прихода в честь святителя Николая в г. Старые Дороги был назначен иерей Игорь Кручко. Переданное приходу здание после этого было реконструировано: были пристроены алтарь и притвор с колокольней, установлены три купола с крестами. Благотворитель церкви Александр Петрович Шулик закупил и подарил приходу пять колоколов. В реконструкции здания активное участие принимали директор ПМК-232 Е.Д. Кандауров и директор лесхоза А.П. Путилин. 14 марта 1993 г. состоялось освящение храма, которое совершил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. 10 декабря 1998 г. в пределах Стародорожского района было образовано отдельное благочиние. В 2006 г. рядом со зданием деревянного храма на пожертвования частных лиц и средства прихода было начато строительство нового, кирпичного здания Николаевской церкви. При приходе с 1997 г. существует воскресная школа.

https://ekskursii.by/?Starye_dorogi; http://www.sluck-eparchiya.by/eparchiya/hramy-i-monastyri/; http://www.ctv.by; http://sdblag.by/blagochinie/istoriya#novyedorogi

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.