Ходоров. Церковь Космы и Дамиана.

Ходоров. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Украина, Львовская область, Жидачовский район, город Ходоров (укр. Ходорів)

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.

Т.  8 декабря 2022

Церковь Косзмы и Дамиана, деревянная, гонтами покрыта, пол деревянный. (Национальный музей во Львове. Рукопись Латинская in folio № 15 (Visitationes generales 1740-1743), арк. 148).

На дубовых устоях, стены из дерева соснового под гибель спускаемого, трехверхая верхами в форме бани выпроводенными восьмеркой, гонтами обита, в алтаре и бабинцы без пола. Сама в себе в меру (pomierna), дверь от заката дубовая на железных пасах. В 1713 году построена (надпись на косяке). - Колокольня над фирткой от дороги на 4-х дубовых столбах, расколотая в карбах. (Национальный музей во Львове. Рукопись Латинская in folio № 23 (Visitationes generales per Nic. Szadurski 1764-5), арк. 278).

Сичинский В. Деревянные колокольни и церкви Галицкой Украины XVI – XIX вв. – Льв.: 1925 г., с. 7-8. Лушпинский А. Деревянные церкви Галичины XVI-XVIII в. Львов, 1920 г. Табл. 4.

Колокольня сохранилась.