Кокнесе. Церковь Петра и Павла.

Kokneses Krievkalna pareizticīgo baznīca

Кокнесе. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Год утраты:1965 (взорвана)
Архитектор:Р.А. Пфлуг
Адрес:
Латвия, Айзкраукльский край, Кокнесская волость, Кокнесе Koknese, Kokneses pagasts, Aizkraukles novads, Latvija

Проезд:На электричке или автомобиле из Риги.

Фото из книги Яниса Падедзиса и Мартиньша Минтаурса "Даугава в памяти"
Владимир Ткаченков
Общий вид Кокнесе. На переднем плане - развалины замка, далее в перспективе - церковь. источник : http://varandej.livejournal.com/595314.html

Людмила Клешнина

В начале 13 века стратегически значимый Кукенойс (совр. Кокнесе) был центром удельного княжества, в котором княжил Вячко, вассал Полоцкого князя. Он не смог устоять в неравной борьбе с крестоносцами, в 1208 году сжег Кукейнос и ушел в русские земли. Предание говорит, что деревянный замок Вячко стоял на Русской горе, ныне – Криевкалнс. По свидетельству хроники Генриха Латышского рядом с замком была и церковь, Вячко был православным. До середины 16 века Кукейносом правили крестоносцы, построили здесь город и укрепленный замок. Во времена Ливонской, польско-шведской, русско-шведской, Северной войны замок переходил из рук в руки и был взорван в 1701 году саксонцами. В 18 и 19 веках недалеко от руин замка существовало имение баронов Левенштернов..

В 1840-х годах в Лифляндии крестьяне стали активно переходить из лютеранства в православие. Православная деревянная церковь на мызе Кокенгузен (нем. название) была возведена по образцовому проекту в 1846 году, вмещала 300 чел. Церковь была построена на Русской горе. Настоятелем прихода в Кокенгузенской церкви с 1855 года служил протоиерей Василий Окнов (1830 – 1894). Он был рукоположен во священика в 1852 году, после окончания Тверской духовной семинарии, и направлен в Лифляндию, где ему пришлось столкнуться с враждебным отношением лютеранских пасторов. Кокенгузенский приход был латышским, богослужения велись на латышском языке, и о. Василий освоил латышский язык, преодолел все трудности, всю свою жизнь посвятил приходу и пользовался большим уважением своей паствы. Ему пришлось строить и новый храм.

Через 30 лет деревянная церковь обветшала, и согласно архивным документам, в 1875 году подрядчик Ян Менгель получил право вести работы по возведению новых зданий для Кокенгузенского прихода. К 1877 году на Русской горе были построены каменная церковь на 600 чел., каменное училище на 80 чел., деревянный причтовый дом, деревянная баня, хозпостройки. Церковь хорошо вписалась в живописное высокое место, омываемое водами Даугавы и небольшого ручья. К храму поднималась дорога с берега Даугавы. С восточной стороны от церкви было кладбище.

Церковь и училище были возведены из бутового камня с кирпичным декором, по проекту известного архитектора Роберта Пфлуга. Эта замечательная церковь совсем не похожа на другие храмы зодчего, очень своеобразна. Церковь имела крестовый план, все ветви планировочного креста были полигональной формы. Динамичную центрическую композицию храма венчал мощный восьмиугольный барабан, на каждой грани которого было по три арочных окна, покрытый пологой восьмигранной крышей с главой и крестом. Ритму граней барабана вторили четыре фронтона с завершением в виде кокошников. Мощные формы с довольно скупым декором напоминали романские храмы и баптистерии Италии. Колокольня была ярусная, тоже восьмигранная, с ярусом кокошников у основания шатра, с небольшой главкой и своими более изящными пропорциями напоминала о древнерусских колокольнях. Получился интересный сплав христианских архитектурных идей, а выбор местных строительных материалов позволил зодчему явить их в региональной интерпретации.

О. Василий Окнов был похоронен у храма, с левой строны от солеи. На могиле была установлена каменная плита с соответствующей надписью. Церковь простояла менее 100 лет. В 1965 году начались подготовительные работы по строительству Плявиньской ГЭС на Даугаве, обширная территория готовилась к затоплению под водохранилище. Тогда и была взорвана церковь св. апостолов Петра и Павла. Вода поднялась на 60 метров. После затопления местности, в водах Даугавы вместо высокой горы теперь видна только узкая полоска земли, на которой когда-то находились фундаменты храма. Прах о. Василия Окнова перед взрывом был перезахоронен на новом кладбище.

Источники информации :

ЛГИА,фонд 10,опись 2, дело 4520