Передельница. Церковь Николая Чудотворца.

Передельница. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Львовская область, Старосамборский район, село Передельница (польск.Przedzielnica)

Фото 1914 г. "Рельеф - Поклонение пастухов" http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/24315

Деревянная, трехсрубная, одноверхая. К центральному срубу, квадратному в плане, с запада примыкает квадратный бабинец, а с востока - объем с боковыми помещениями, пристроенными позднее. В композиции сооружения выделяется крупный центральный объем, перекрытый четырехскатным шатровым верхом, установленным непосредственно на четверик. Венчает шатер вытянутая луковичная маковка. Боковые срубы вдвое ниже центрального, накрыты высокими двухскатными крышами, коньки которых достигают основания шатрового верха. Широкий свес поддашия опирается на фигурные выпуски венцов. Западный и восточный фасады завершены треугольными фронтонами. Пространство интерьера раскрыто глубинно. Бабинец соединен с центральным срубом прямоугольным вырезом, над которым у западной стены размещены хоры. Центральный сруб перекрыт плоским потолком, остальные - срубными сводами коробового очертания.

Колокольня деревянная, в плане квадратная, одноярусная, завершена четырехскатной шатровой кровлей. Конструкции каркасные, ошалеванные, под шатром размещены маленькие прямоугольные вырезы, по одному с каждой стороны.

Оба памятника представляют ансамбль народной архитектуры галицкой школы.