Старый Георгий, урочище. Неизвестная часовня.

Старый Георгий, урочище. Неизвестная  часовня
Россия, Костромская область, Галичский район, урочище Старый Георгий

Вопрос модератора:уточнить датировку. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Фото из журнала "Зодчий"

Марина Зуйкова  28 января 2017

Георгиевская пог. Георгий Старый. Церквей две: первая - деревянная, вторая - каменная, с отдельно стоящею от церквей каменной колокольнею. Первая построена в 1783 г., вторая - 1804 г.; колокольня построена позднее каменной церкви, но когда - неизвестно. Церкви и колокольня сооружены на средства прихожан. Ограда вокруг церквей сплошная, каменная. Кладбище при церкви, обнесено дерев. палисадом на кам. столбах. Престолов в деревянной церкви 2: а) во имя обновления храма Воскресения Христова (13 сент.), б) во имя собора архистратига Михаила (8 ноября); в каменной ц. 3: главный а) во имя вмч. Георгия Победоносца (23 апр.); придельные - б) во имя святит. Николая Мирлик., в) во имя мц. Параскевы. Расстояние от Костромы 156 в., от Солигалича 61 в. Ближайшие церкви: Георгиевская на Новом в 4 в., Троицкая в Пилятине в 9 в. и Николаевская в Березовце на р. Ноле в 10 в.

Деревянная Воскресенская церковь сгорела в 1950-е гг.