Вышегород. Церковь Богоявления Господня.

Вышегород. Церковь Богоявления Господня

TatianaSt
Общий вид внутреннего интерьера на восток.
TatianaSt
Частная коллекция. Фото 1920-х годов

Марина Зуйкова  10 сентября 2018

Погост Вышегород впервые упоминается в письменных источниках в 1404 году. Это был укрепленный пригород Великого Новгорода. Здесь Новгородская земля, соприкасаясь к западу с Псковской землей, и огибая Навережскую губу, спускалась на юг, и по близости с Псковской граничила с XIV века с Литовской землей. В 1428 году перед осадой Порхова Витовт два дня и две ночи стоял под Вышегородом.

В 1471 году вышегородцы, услышав, что псковичи поддержали Великого князя Московского в его походе на Новгород, сделали набег на псковские сёла в Навережской губе. 15 июля псковское войско подошло к Вышегороду. Воинской силы новгородцев здесь было мало, отряды, ушедшие грабить псковские владения, еще не вернулись. Два дня вышегородцы оборонялись, потом вышли из города просить милосердия. Псковичи, посовещавшись, отпустили пленников, и отошли от городка. В писцовой книге 1539 года упоминаются церкви Архангела Михаила и Богоявленская.

Деревянная церковь построена в 1712 году, в церкви были два придела - Владимирской иконы Божией Матери и Великомученицы Параскевы. В документах конца XVIII века сказано, что к ней приписана церковь Святого Архангела Михаила. В 1816 году прихожанами построена новая кирпичная, на каменном фундаменте церковь. Колокольня построена в связи с церковью. Престолов в церкви было три. Главный престол - Богоявления Господня, южный - в честь Владимирской иконы Божией Матери, северный - Святой Великомученицы Параскевы. На колокольне висели три колокола, перенесённые из первоначальной древней церкви Архангела Михаила. Колокола были особой формы и звука. Два колокола не имели надписей, а на третьем была следующая надпись: «1745 года февраля 16 слит сей колокол в Новгородскую губернию города Порхова Вышегородского погоста в церковь Михаила Архангела тщанием девицы Марии Тимофеевой».

В приходе было десять деревянных часовен. В погосте Вышегород в церковном доме находились церковно-приходская школа, в которой в 1910 году обучался 31 ученик, и школа Министерства народного образования, в Филиппово - земская школа.

Служили в церкви священник и псаломщик. Священником с 14 октября 1899 года служил Димитрий Иоаннович Карзов, сын и брат священников погоста Гористо. Он родился 20 октября 1870 года. Псаломщиком с 28 марта 1895 года служил Павел Дубровский. В 1910 году вместо псаломщика служил дьякон Василий Троицкий. Судьбы всех их после 1917 года неизвестны.

Приход составляли следующие населённые пункты: село Вышегород; деревни: Антановка, Антаново, Горушка, Дубник, Заболотье, Загорье, Заклинье, Захаркино, Ключки, Кривково, Минино, Олухово, Осва, Пеньково, Платичино, Пешково, Трофимово, Скупец, Филистово, Хударево, Юрьево, а также переселенцы из других уездов и приходов в деревнях Анискино, Замошье Заходец, Карново, Клюки, Козлово, Минино, Михалево, Петрово, Поповка, Тимонино, Тишинка, Уза, Узкая Губа, Филиппово. В 1900 г. в приходе проживало 1095 мужчин и 1192 женщин.

По благословению епископа Антонина 5 июня 1894 года полковником, впоследствии генерал-майором Михаилом Ивановичем Поповым и его женою Хиониею Ивановной в погосте основана «Вышегородская церковная библиотека в память дочери господ Поповых Александры». В 1892 году семья Поповых с тремя детьми приехала из Двинска (Даугавпилса) на дачу к родственникам в село Вилина Горушка, в 5 верстах от Вышегорода. Здесь 13 мая неожиданно скончалась их дочь Александра, родившаяся 20 апреля 1886 года. Чтобы увековечить память дочери родители решили основать библиотеку. Помещалась она в приделе Богоявленской церкви. Устав библиотеки утвержден 7 ноября 1896 года. В библиотеке были книги религиозно-нравственные, по изучению русского и церковно-славянского языков, по арифметике и математике, географии, педагогике, сельскому хозяйству, истории, сельской медицине, ремёслам, пению, игре на музыкальных инструментах, ноты, справочники. Управлял библиотекой совет, состоявший из причтов двух церквей погоста, учителей церковно-приходской школы, почетных граждан. Председателем совета являлся священник одной из церквей по выбору Псковского Кирилло-Мефодиевского братства и утвержденный Псковским архиереем. Членом совета не мог быть торговец спиртными напитками. Заведование библиотекой совет поручал тому или иному лицу, с обязательным утверждением архиереем. Пользование книгами было бесплатным. К концу 1900 года в ней было 4033 наименования книг, 238 читателей. Самыми популярными были книги религиозно-нравственного характера, учебники русского и славянского языков, по сельскому хозяйству и. в частности, по пчеловодству. Для отопления библиотеки крестьяне деревни Узкая Губа, члены приходского попечительства Иосиф Федоров, Михаил Семёнов, Игнатий Михайлов и Иван Яковлев пожертвовали участок леса. Поповы не раз приезжали в Вышегород, постоянно пополняли библиотеку. Библиотека работала до 1917 года.

В настоящее время церковь закрыта, разрушается.