Старая Водва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровская церковь

Старая Водва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не ранее 1860.
Адрес:
Республика Беларусь, Могилёвская область, Шкловский район, деревня Старая Водва (Старая Вадва), рядом с кладбищем

Т.  16 июля 2015

Первое письменное упоминание про Старую Водву относится к 1561 году. Тогда в середине 16 века это поселение называлось не Старая Водва, а просто Водва. Водва была шляхетской собственностью. Здесь в середине 16 века жила белорусская шляхта.

В конце 18 века упоминается церковь. По некоторым сведениям, остатки церкви, которая находится в разрушенном состоянии в деревне Старая Водва, и есть именно та церковь, которая упоминается в 18 веке. По другим данным, Свято-Покровская церковь была построена во второй половине 19 века. По словам местного настоятеля, эту церковь построили по образу и подобию кафедрального собора Св. Иосифа, который когда-то стоял в Могилёве и был взорван большевиками. Покровскую церковь построил местный помещик Николай Ракуза, его похоронили рядом с церковью. В советское время надмогильный памятник был разбит, как и многие другие на кладбище возле церкви.

В 1934 году Свято-Покровскую церковь закрыли и сделали клуб. Рассказывают, что в этот клуб приезжал и цирк, выступали клоуны. Во время Второй мировой войны, когда здесь стояли немцы, в церкви они сделали лазарет, умерших хоронили рядом с церковью. Когда немцы ушли, церковь вновь открыли. Люди принесли иконы, рушники. В церкви всю войну люди молились о победе.

В 1950-х годах вновь закрыли церковь.

Церковь в деревне не реставрируется и находится в плачевном состоянии.