Селезневка. Церковь Александра Невского.

Церковь-школа

Андрей Кононов
Фото из журнала "Зодчий"
Дина Горбачёва

Андрей Кононов  8 ноября 2017

Храм был построен в 1911-1913 годах на средства местного землевладельца, инженера путей сообщения Казимира Людвиговича Мсциховского. Храм каменный романо-византийского стиля, построен по проекту Л.В. Руднева, в будущем знаменитого советского архитектора. Согласно постановлению уездного земского собрания от 1911 года управою было возбуждено ходатайство о присвоении селезнёвской школе-церкви наименования "Церковь-школа в память царя-освободителя Александра II". Перед храмом был установлен памятник Императору Александру II. В буднии дни в здании учились местные дети, в воскресные и праздничные дни из комнат выносили парты, убирались перегородки и отправлялись богослужения.

В 1932 году община была распущена, здание храма передано под зернохранилище, затем под клуб Дома отдыха. Богослужения в храме возобновились во время оккупации в 1942 году. Официально община была зарегистрирована в ноябре 1944 года. В октябре 1947 года здание храма у общины вновь было изъято и передано под клуб. Затем в нём находился поселковый совет, почтовое отделение. Верующим разрешили занять под молитвенный дом здание бывшей конторы совхоза. С сентября 1961 года священник был переведён в другое место, Александро-Невский приход села Селезнёвки приписали к приходу Николаевской церкви г.Коммунарска (ныне г.Алчевск). В мае 1962 года община была снята с регистрации. Здания молитвенного дома были изъяты и переданы под мастерские бытового обслуживания. В сентябре 1990 года община была снова зарегистрирована, ей передали здание Александро-Невского храма.

По материалам Информационно-справочного издания Луганской епархии

Стиль можно обозначить точнее - неороманский.