Лопшеньга. Церковь Петра и Павла.

Лопшеньга. Церковь Петра и Павла
Россия, Архангельская область, Приморский район, д. Лопшеньга

Церковь Петра и Павла, , Лопшеньга, Приморский район, Архангельская область
Veeer
Veeer

Марина Зуйкова  19 августа 2016

До революции Лопшенгский приход состоял из деревянной церкви о трех престолах: во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, Кирилла Белозерского и Святого Филиппа. Новый храм возведен непосредственно на месте старого. Расположена деревня Лопшеньга на Летнем, южном берегу Белого моря в гигантском естественном заливе, образованном двумя мысами. Древние поморы для удобства навигации разделили беломорскую линию суши на несколько названий берегов: Терский, Зимний, Двинской, Летний, Онежский, Поморский, Мезенский. Деревня пролегает вдоль моря, дома стоят в 50-100 м. от кромки воды. Расстояние до города Архангельска составляет около 150 км.

С 11 по 12 июля 2009 г. состоялся визит епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в д. Лопшеньга Приморского района. Целью визита стало освящение новопостроенного деревянного храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. 11 июля при стечении жителей Лопшеньги состоялось Великое освящение Петропавловского храма, затем была совершена первая за много лет Божественная литургия. После завершения торжественного богослужения епископ Тихон представил жителям Лопшеньги первого настоятеля храма иеромонаха Антония (Матвеева). Далее состоялось награждение особо потрудившихся при возведении храма прихожан. Инициатор строительства и ктитор храма Павел Григорьевич Поздеев был удостоен высокой церковной награды – ордена святого благоверного князя Даниила Московского. 12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла была совершена праздничная Божественная литургия и крестный ход.