Новинки. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Новинки. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Духа Святого Сошествия
Россия, Ивановская область, Фурмановский район, дер. Новинки

Остатки разрушенной церкви
Monbes

Марина Зуйкова  8 октября 2017

Храм был построен в 1817 году попечением Петра Алексеевича Степанова. Престолы: во славу сошествия Святого Духа на Апостолов и в честь Божьей Матери, празднования Её введения во храм Иерусалимский и Святителя Петра, митрополита Московского. Деревянная, древняя, в сельце Мостечное, вновь исправленная в 1859 году. Престол в честь святителя Тихона Амафунтского.

В Новинках была церковно-приходская школа. Долгие годы её возглавлял священник Капитон Княжевский. Его правой рукой была А. Княжевская. Школа считалась одной из лучших в уезде.

В годы советской власти в храме располагалась механическая мельница.

Марина Зуйкова  24 апреля 2022

Введенская с. Новинки каменная, с такою же колокольнею, построена в 1817 г. помещиком Петром Алексеевичем Степановым. Престолов 2: а) в холодной в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, б) в теплой в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. В приходе, в 2-х верстах от Введенской церкви есть другая, деревянная холодная церковь во имя святителя Тихона Амафунтского; когда и кем построена, неизвестно. Расстояние от Костромы 60 в., от Нерехты 30 в. Ближайшие церкви: Тихоновская д. Мостечное в 2 в., Архангельская с. Березники в 2,5 в., Николаевская с. Пенья и Николаевская с. Иванцева в 5 в., Троицкая с. Михалькова в 7,5 в.

Храм утрачен в советский период. На месте церкви характерные бугры заросшего фундамента.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в волость Емстну. В 1628 г. упоминается церковь "Введение Пречистые Богородицы в селе Новинках в вотчине Андрея Колычева".
В 1627-1631 гг. "за вдовою Анною Ондреевскою женою Колычова с детьми с сыном Васильем да с дочерью девкою Марьею в поместье по ввозной грамоте 1627 г. за приписью дьяка Бажена Степанова, что было в поместье за Васильем Офонасьевым Овцыным, а после того было в поместье за мужем ее за Ондреем Колычовым, село что была пустошь Микулино Новинки тож, а в селе церковь Введенье Пречистые Богородицы древена клетцки, а на церковной земле во дворах поп Козма Микитин, дьячек Федка Онофриев, пономарь Кирюшка Кирьянов, проскурница Оринка Иванова...".
В ноябре 1630 г. "Васильевы вотчины Колычева села Новинок с веденскаго попа Кузмы, что он не по правилам св. апостол и св. отец божественную литургею служил за час до света, пенных денег 2 руб. 4 алтын 1,5 деньги взято".
В мае 1648 г. "отказано стольнику князь Семену княж Юрьеву сыну Звенигородскому вдовьино Аннино жены Колычева прожиточное ея поместье село Микулино Новинки тож, а в нем у церкви поп Андрей Борисов, вдовой поп Козьма Микитин, двор пуст пономаря Кирюшки Кирьянова, двор пуст проскурницы Иринки Ивановы...".
В апреле 1714 г. "запечатан указ по челобитью стряпчего Алексея Прокофьева сына Строева, велено ему в вотчине его в селе Новинках новопостроенную церковь во имя Введения Пр. Богородицы освятить села Клевцова попу Андрею Анофриеву и антиминс выдать".